Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

согласие родителей

  

0
Topic starter

Добрый день! Прошу Вашего совета по вопросу удочерения. У меня две девочки под опекой (ПС). У одной родители ЛРП и платят алименты. А у второй есть только письменные заявления, заверенные опекой, о согласии на удочерение, и есть справка из ДР, что не посещали и не интересовались.
В этом году буду удочерять обеих.
По младшей вопрос. Опека говорит, что вначале надо ЛРП и подать на алименты, а потом только на удочерение. Но там может быть проблема с био, особенно с отцом. Дочь им не нужна, но могут ставить "палки в колеса" (маргинальная семья). Нам эти алименты вот не нужны совсем (как и большинству приемных семей).
Есть ли какие-то регламенты по удочерению в Санкт-Петербурге. Дочь у меня 2.5 года, прописана постоянно у меня. Могу приложить их согласия.
Заранее благодарна за ответ!

1 Ответ
0

Добрый день!
Питерского регламента нет, общая процедура усыновления прописана в главе 29 ГПК РФ - http://www.consultant.ru/document/co...6cb11bc6563af/ . При этом отдельной процедуры при усыновлении опекаемых нет, подаете все в общем порядке, просто часть документов, которые обычно предоставляет опека по ст.272 ГПК, уже подает опекун -
" 2. К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:

1) акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);

2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;

3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;

4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);

5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации".

Что касается статусного документа:
-либо вы предоставляете согласие родителей. В этом случае суд иногда привлекает родителей к делу, чтобы убедиться, что оно ими не отозвано. А иногда не привлекает, если прошло много времени и очевидно,что они ребенком не интересуются (вот у вас есть справки из дд,например)
- по ст.129 СК

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может
2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

-либо прикладываете решение суда о ЛРП (усыновление возможно не ранее чем через полгода после вынесения решения). Родителей привлекают к делу уже очень редко, поскольку от них ничего не зависит на этой стадии;

-либо подаете документы по посл. пункту ст.130 СК (это примерно все то же самое, что на ЛРП подается- справки, что по неуваж.причинам не общаются, не интересуются, оставили, алименты не платят и пр.). Родителей привлекают к участию в деле, чтобы они могли защищать свои права, предоставлять контрдоказательства.

Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Этот третий вариант ни опеки, ни суды почему -то не любят, но в законе он прописан,со скрипом практикуется, поэтому совсем необязательно сначала лишать прав, можно попробовать подать по этому основанию сразу. Но у вас есть согласия на усыновление, поэтому я бы пробовала просто подавать с ними документы и все.
По взысканию алиментов- для опекунов это сейчас обязательно, но если уже выходите на усыновление, то можно как-то потянуть с этим обязательством, после усыновления обязанность пропадет.