Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Отмена ОРП  

 

0

Подскажите, пожалуйста,

Мать - лишена дееспособности 5 лет назад (олигофрения)

Сейчас собираемся брать под опеку ребенка - есть постановление суда об ограничении РП ввиду недееспособности матери

Отец - прочерк

Правильно ли я понимаю, что статуса усыновления не будет никогда?

Насколько вероятно, что мать сможет вернуть дееспособность и вернуть права родительские?

Заранее благодарю за ответ.

 
0

Добрый день!
Да, для усыновления надо ЛРП хотя бы или признание недееспособной именно. Я так понимаю, в вашем случае ограничение РП по причине заболевания (это не "недееспособность" юридически). Обычно больных людей суд прав не лишает, так как они не могут исполнять родительские обязанности по уваж. причине как бы.

Отмена ограничения в родительских правах возможна при излечении, что будет доказано в суде. При ряде заболеваний это невозможно, поэтому и прав не лишить, и не усыновить, но и отмену ОРП и опеку не отменить. Тут нужно смотреть именно мед.документы, советоваться с врачами на предмет возможности выздоровления.

Статья 76 СК РФ. Отмена ограничения родительских прав
1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.
2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

поэтому тут варианты для усыновления остаются:
1. пробовать признать именно недееспособной, если есть для этого основания (по суду назначается псих. экспертиза, после решения суда назначается опекун или направление в ПНИ)
2. пробовать заверить у нотариуса, например, или в опеке ее согласие на усыновление. Юридически недееспособности нет, но все зависит от ее доброй воли, и общего состоянии- возможности понимать значение своих действий и т.п.

ст. 281 ГПК РФ
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Статья 129 СК РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться