Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Документы для суда  

 

0

Здравствуйте, подали документы на усыновление в суд Ленинградская область). Судья потребовала оплатить госпошлину (каждому), иначе дело не будет принимать к рассмотрению. Заплатили, хотя и здесь и юрист ресурсного центра , ссылаясь на закон утверждали в обратном. Уже усыновлялись в 2014г., никаких пошлин не платили, что за произвол? , Да, тоже хотят свежий акт обследования жилья от нашей опеки до суда, вообщем живем в разных государствах. Еще сказали, что с 1 октября 2019г. заявители сами должны все комплекты документов разнести по участникам суда, хотя приняли у нас 5 экз всего. Это на самом деле так или это местный суд такие правила устанавливает?

 
0

Добрый день! про госпошлину- ну оплатили уж,так оплатили,но,конечно, не нужно. Судья в письменном виде выносит определение об оставления без движения,где прописывает,чего не хватает-вы доносите или нет (пишите статью НК и просите вынести решение по представленным документам). Если на словах- то как докажешь,что не права, это ж неофициальная процедура.Если судья все-таки считает,что пошлина нужна, то возвращает иск, что можно и нужно обжаловать.

Статья 136 ГПК РФ . Оставление искового заявления без движения
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.
В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
3. Если указанные в части первой настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса.

Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления
1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
7) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.
2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Статья 333.36 НК РФ. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
14) физические лица - при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;

Про свежий акт -тут сложнее.
ст.272 ГПК РФ
3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы.

То есть,мне кажется, легче договориться с опекой на акт свежей датой, чем потом обжаловать решение суда, пытаясь объяснить,почему решение без нового акта можно было вынести (в статье судья не ограничен в запросах).

про документы- да, это изменение в ГПК РФ, действует по всей стране. Даже странно,что у вас приняли документы,а не почтовые квитанции об отправке/уведомления о вручении или копии заявления с отметкой в получении всеми участниками.

Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

К исковому заявлению прилагаются:
6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться