Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Здравствуйте, у меня вопрос , я стою в очереди на жильё, пока снимаю квартиру самостоятельно, возможно мне получить компенсацию за съем?

  

0
Topic starter

Здравствуйте

1 Ответ
0

Добрый день!

1. Увы, на федеральном уровне такой нормы нет - ст.8 ФЗ 159  https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/785ff748eda8db09e9275dc8231632fa1a2d0062/

Но иногда такая льгота есть на уровне региона- уточните в опеке.

Например, в Ленинградской области -  http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/4700202204200004

Или в Тюменской области- https://docs.cntd.ru/document/577979022

Также на сайте Администрации должны быть указаны адвокатские образования, оказывающие бесплатную юридическую помощь сиротам- они подскажут по региональному законодательству - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/30fb9c00554427d23dddff21a00e8ea1ca631301/

2. Если длительная просрочка, то можно  подать в суд иск  о предоставлении жилья. С исполнительным листом по этому делу можно обращаться к судебным приставам для принудительного исполнения решения суда.

+Главой 26 Кодекса административного судопроизводства Российской
Федерации от 08.03.2015 No 21-ФЗ предусмотрено право на обращение в суд
с административным исковым заявлением о присуждении денежной компенсации
за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, то есть по истечении шестимесячного срока со дня вступления в законную силу решения суда. При этом возможность подачи административного иска в указанные сроки сохраняется и в случае, если истцу в этот период предлагалось какое-либо жилье, которое не отвечало требованиям благоустроенности и иным предъявляемым к нему законом требованиям, что вынудило отказаться от предложенного помещения.

На сегодняшний день в целом уже сложилась определенная положительная судебная практика по таким административным искам, при этом размер взыскиваемой судами с уполномоченных органов региона компенсации в зависимости от длительности просрочки предоставления жилья варьируется примерно от 10 до 70 тысяч рублей. Например:

Тем не менее встречаются и примеры решений об отказе в присуждении компенсации в связи с фактическим исполнением Ответчиком, то есть уполномоченным органом, ряда необходимых процедур по предоставлению жилья (заключение государственных контрактов на приобретение квартир, проведение аукционов с целью приобретения и т. п.), что, по мнению судов, оправдывает просрочку исполнения решения суда (то есть это случаи, когда просрочка еще незначительная (несколько месяцев), а уполномоченный орган предоставляет в суд доказательства совершения необходимых действий).