Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

временная регистрация ребенка по месту пребывания опекуна

  

0
Topic starter

Здравствуйте!

Могу ли я сделать временную регистрацию ребенку, если возьму его под опеку по "Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан" по месту моего пребывания (то есть в квартире, где я временно зарегистрирована)? У ребенка мать должна уехать на несколько месяцев, она не гражданка РФ и ей нужно оформить документы в другой стране. Ребенку 8 лет, она гражданка РФ, но никогда нигде не была прописана или временно зарегистрирована. Отец был гражданин РФ, умер. Нам нужна временная регистрация как можно быстрее, чтобы устроить ребенка в школу, 1-й класс она пробыла на домашнем обучении из-за отсутствия какой-либо прописки и регистрации. У меня постоянная регистрация в Московской области, я могу сделать временную в Москве по месту жительства - на себя и опекаемого ребенка. 

1 Ответ
0

Добрый день! Прямо не прописано, пробуйте.  Во всяком случае при обычной постоянной опеке опекуны нередко регистрируются с ребенком по месту пребывания, даже при наличии у кого-либо из них регистрации по месту жительства, а ограничение полномочий опекуна при временной опеке по заявлению родителей в ст.13 нет не прописано.

Нужно обращаться в опеку по месту фактического проживания матери с ребенком.

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

"1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

4. При назначении опекуна или попечителя в случаях, предусмотренных частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона".

Отказ в назначении опекуном можно обжаловать в прокуратуру, привлекать Уполномоченного по правам ребенка в регионе.

+ст.20 ГК РФ.

 

"2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов".

Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

44. При регистрации по месту пребывания несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания законный представитель представляет следующие документы:
44.1. Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
44.2. Паспорта законных представителей или близких родственников, находящихся вместе с несовершеннолетними гражданами, не достигшими 14-летнего возраста.
44.3. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (при установлении опеки или попечительства).

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

 

+Следует учитывать, что при фиктивной регистрации для поступления в учебное заведение есть риск привлечения к уголовной ответственности - https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_59/activity/legal-education/explain?item=63068513

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"

ст.67

4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.