Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

смена имени  

 

0

Добрый день! Подскажите, есть ли возможность поменять имя ребенку в приемной семье?
Забирали ребенка в 3 месяца, т.к. в семье уже был ребенок с таким именем, ещё до подписания согласия спросили у своей опеки можно ли будет поменять имя. Они сказали да, сделают нам постановление, что не против и мы, как законные представители сможем поменять, но сначала лишайте род.прав маму (мама написала отказ в род.доме). Ребенка с первого дня дома называли другим именем. Суд длился почти два года (мама не являлась - переносили), после лишения мы переехали. Опека по новому адресу говорит нельзя менять имя. В итоге ребенку уже шесть, он знает себя с одним именем, по документам другое. Столкнулись ни раз с ситуацией, когда это вызвало большие проблемы, вплоть до отказа в мед.помощи, когда врач не поверил что привели не того ребенка. Спросили у опеки можем ли мы через суд поменять имя, утверждают, что нет. Есть какая то возможность поменять официально имя ребенку в приемной семье?

 
0

Добрый день!
На сегодняшний день есть только вот такие нормы.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ
"Об актах гражданского состояния"
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Статья 59 СК РФ. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

В отношении фамилии, например, Минюст четко запрещает, поскольку в статье упоминается только "родитель", нет "опекуна", "законного представителя" и пр. В принципе это связано,в том числе с тем, что опека в отличие от усыновления является все-таки более шаткой, временной формой семейного устройства, бывает и по 2, и по 3-4 отказа от приемного ребенка (если бы все опекуны еще и имена меняли..).

<Информация> Минюста России от 20.07.2015
"Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Вопрос 23. Имеет ли право замещающий родитель (опекун, приемный родитель, патронатный воспитатель) изменить фамилию приемного ребенка на свою?
Согласно ст. 59 СК РФ изменить фамилию ребенка в возрасте до 14 лет можно лишь на фамилию другого родителя.
В действующем российском законодательстве термин "родители" имеет единственное значение, под которым подразумевается биологические мать и отец ребенка и (или) лица, сведения о которых внесены как о матери и об отце в актовую запись о рождении ребенка (ст. 47 СК РФ).
Опекун, приемный родитель, патронатный воспитатель не могут называться замещающими родителями, т.к. такое понятие как "замещающий родитель" российскому законодательству не известно. Указанные лица являются законными представителями ребенка в случае, если ребенок утратил родительское попечение и ему был назначен органами опеки и попечительства опекун или попечитель (ст. 121 СК РФ, ст. 31 ГК РФ, ст. 10 Федерального закона "Об опеке и попечительстве").
Правовой статус опекунов и попечителей (приемные родители и патронатные воспитатели также являются опекунами и попечителями) прямо установлен действующим законодательством, но он не тождественен правовому статусу родителей, т.к. основан не на происхождении от них ребенка, т.е. на родстве, а возникает из юридического акта уполномоченного органа - органа опеки и попечительства. В содержание правового статуса опекунов (попечителей) не входит право на изменение фамилии ребенка на их фамилию.

в отношении ч.1 ст.59 СК РФ (про имя) разъяснений четких нет, то в ней тоже упоминаются только родители, то есть можно предположить аналогичный отказ. Конечно,вы вправе при этом письменно обратиться в опеку за разрешением и обжаловать ее отказ в суд, прокуратуру, сделать запрос в Минюст, но в любом случае сама ст.59 СК РФ напрямую такой возможности не предусматривает, в том числе какого-то судебного порядка изменения имени (это возможно лишь при усыновлении).

+С 14 лет уже ничье согласие и разрешение не потребуется.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться