Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Выбор училища  

 

0

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разъяснить о Законе РФ №159 от 21.12.96г., он действует ?наша опека ходатайствует об устройстве на учебу на гос.обеспечение нашей приемной дочери,выпускницы 9 кл.в этом случае они передают полностью ее дело в заведение ,оно находится в другом городе.Дочь просит их чтобы поступать без гос.обесп.и даже в училище,которое находится по месту жительства с нами,оно хочет с нами проживать в первую очередь а не в отдельном месте. но они продолжают связываться с администарацией училища чтобы ее приняли.Как поступить?

 
0

Добрый день! немного не поняла про возраст ребенка. Закон действует,да.
Он абсолютно не регламентирует вопросы выбора учебного заведения- это полностью решает опекун по согласованию с несовершеннолетним подопечным, или сам выпускник после достижения 18 лет. Опека никого заставить не может. При поступлении пишется от вас заявление,подписывается договор на обучение, поэтому решать только вам.
До 18 летия опекун обязан проживать с подопечным, исключение - ч.2 ст.36 ГК РФ - Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
то есть это тоже добрая воля сторон (например, когда ребенок хочет поехать обучаться в училище в другой нас.пункт, а опекун не против), при этом опека не прекращается. И выплата опекунского пособия обычно тоже (надо смотреть рег.закон).
если ребенку уже исполнилось 18 лет,то обязанности опекуна прекращаются, но опека все равно не может давить на ребенка и ограничивать его выбор.

при этом этот ФЗ 159 говорит о 2-х видах гособеспечения:
Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
1.полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи;

2.полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования и (или) при прохождении профессионального обучения - предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости, предоставление жилого помещения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", законодательно закрепленных дополнительных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, а также бесплатное оказание медицинской помощи до завершения обучения по указанным образовательным программам;
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/

то есть общая практика училищ - до 18 лет они не платят гособеспечение, поскольку ребенок находится под опекой и опека оплачивает опекунское пособие. После 18 лет в опеке берется справка, что выплата пособия прекращена и тогда училище зачисляет на гособеспечение. Одновременно 2 нельзя.
Есть иногда учебные заведения, которые в принципе не работают с сиротами и не планируют бюджет под гособеспечение, несмотря на ФЗ. Обычно легче поступить в другое заведение,чем через суды-прокуратуры добиваться выплат. Но с 18 лет это уже личный выбор ребенка. Опека не может ее заставить учиться в принципе, учиться в конкретном заведении и пр. И на опекуна уже давить не может, поскольку после 18 лет права и обязанности опекуна прекратились. Если же ребенку еще нет 18 лет, то опека обязана продолжать платить пособие в соответствии с условиями рег.закона, поэтому тоже не ей выбирать учебное заведение. и здесь нет нарушения обязанностей опекуна.

п.6 ст.148.1 СК РФ
Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться