Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

нужна консультация в получении жилья

  

0
Topic starter

Здравствуйте, я по статусу сирота, 13 июня исполнилось 18 лет. Жила под опекой сестры и ее мужа, с 14 лет меня поставили на очередь на получение жилья, сейчас в очереди №1124-я, приблизить очередь мне сказали можно в судебном порядке, нужна помощь с чего начать нам?

1 Ответ
0

Добрый день!

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
(ред. от 17.02.2021)
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

ст.8 п.1 Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

То есть:

1. Если не писали заявление о предоставлении жилья после учебы/армии и т.д.,то нужно для начала формально  обратиться с заявлением о предоставлении жилья в связи с достижением 18 летия в орган, который занимается предоставлением жилья  в вашем регионе (обычно районная администрация. Посмотрите, кто включал в список).- сошлитесь на то, что остро нуждаетесь в жилье и надеетесь на скорее предоставление. Если вдруг писали-то одновременно укажите,что отзываете прежнее заявление и просите предоставить жилье сейчас.- Можно подать заявление в канцелярию (пусть на копии поставят отметку) - или на сайте в электронных обращениях граждан, или заказным письмом.

2. Если  в ответе будет "ожидайте", то можно в досудебном порядке  еще обратиться в прокуратуру  и к уполномоченному по правам ребенка в регионе  с жалобой: просить провести проверку бездействия и оказать содействие в защите ваших жилищных прав. Можно на сайте в эл.приемной или обратиться в приемный день (приложить  скан уведомления о включении в список и ответа на ваше заявление). Кстати, прокуратура может самостоятельно обратиться в суд в ваших интересах (иногда в регионах это случается).

Статья 45. ГПК РФ Участие в деле прокурора

1. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд 

Тут нужно понимать, что обычно прям в день рождения,конечно,никому жилье не дают- обновляют списки, ставят на ближайший год и пр. Это еще в тех регионах,где жилье строится хотя бы. Но вот,например, сейчас большие просрочки даже у нас в СПб. А если жилье не строится особо в регионе, то ни прокуратура, ни приставы, ни жалобы его не построят, к сожалению. Тут остается ждать, когда какая-нибудь квартира освободится или власть купит вторичное жилье, а  его всегда меньше чем очередников (сироты, многодетные,инвалиды, из аварийного жилья и пр). Но очереди при этом как таковой все равно по закону для сирот нет- все, достигшие 18 лет, должны получить жилье и все, не по очереди, а все. И вы в том числе. Поэтому если жалобы не помогли и прокуратура в суд не будет подавать, то:

3. Нужно обратиться в районный  суд с заявлением о предоставлении жилья. Суть иска-  - вы включены в список, исполнилось 18 лет, обратились с заявлением, получили отказ, нуждаетесь в жилье.  Суд вы выиграете, это не вопрос, тут нет спора. Когда дойдет до этой стадии напишите сюда или на эл.почту- lawyer@april-deti.ru- помогу с текстом иска.

Другое дело, что дом все-равно не построится, но иногда все-таки помогает и таким активным жилье дадут раньше других, купят хотя бы что-то.  Если  же решение суда все равно не исполняется, то:

4. Взять в суде исп.лист и с ним обратиться в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика.  Они возбудят исполнительное производство и со своей стороны будут заставлять ответчика решить вопрос, оштрафуют его за неисполнение решения суда.

Примерно так действовать. Это не продвинет очередь (ее законодательно нет, это просто их внутренний учет для себя), но подтвердит ваше право на жилье.

+5. Иногда в регионах есть компенсация найма жилья на период до предоставления жилья государством. Нужно посмотреть региональный закон или уточнить в опеке (вдруг у вас есть в регионе).

+6. Кодекс административного судопроизводства (глава 26) позволяет обратиться в суд за компенсацией за длительное (от полугода) неисполнение решения суда о предоставлении жилья по неуважительным причинам (суммы из анализа судебной практики в районе 10-70 т.р. в зависимости от длительности просрочки).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/03222f0b5bb88d03a6a732a6e4f08242c6ece815/