Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

льгота в детсад  

 

0

ДОбрый день, подскажите,Пожалуйста,
Московская область, стояли в очередь в детский садик, и только в 5.5 лет нашлось для нас место в государственном саду,
да и то не возле дома, а за 7,5 км ( у нас область, леса,речка,лосиный остров и транспорт не ходит туда ).,до ближайшего шоссе я с детьми иду 25 минут, потом автобус еще полчаса,если дождемся, потом опять пешком минут 15.
Изначально стояли в садик 43\1 (это садик возле дома ) ,
когда я весной,уже получив ходатайство от опеки, начала ругаться совсем уж громко, мне предложили место в другом саду, в 37,(это который далеко), но в минобр сказали,что немного походите,а потом мы вас переводом быстрее зачислим .
Как мы добираемся в этот садик (час\полтора дороги) это отдельный квест.
заявление на перевод я написала сразу же при зачислении ,НО
1. мы оказались в очереди на перевод самыми последними. То есть когда подали заявление -были третьими в очереди, потом нас передвинули и теперь мы 148. (из 150 возможных),
2. нам (по почте) отвечают, что подопечные дети не имеют вообще никаких льгот и зачисляются после всех остальных льготников и первоочередников .
3. мало того "может быть вы бы и имели льготы, но при зачислении, а при переводе эти ваши письма и ходатайства из опеки уже роли не играют, тк место в саду мы вам предоставили, а как вы туда добираться будете это уже ваши проблемы .
4. я нашла в интернете инфу, что дети под опекой -внеочередное зачисление, а в минобр мне отвечают, что такого федерального закона нет.., а интернет -там могут понаписать все что угодно .
5. заявление на перевод я написала сразу же, в июне, в августе мне сказали, что бланк неправильный пишите новое.В итоге заявление на перевод приняли 28 августа . И дату постановки на очередь в сад ставят также 28 августа, у нас тут люди с рождения стоят и не могут попасть .
6. и желаемую дату зачисления в садик на мосрег. ру ставят 2021-2022 год, но дочери (приемной дочери ) сейчас в декабре уже будет шесть лет .
7. и в мосрег.ру отмечено, что льгот на зачисление у нас нет.
Правы ли они и как добиться места в детском саду ?
Если не сложно -можно ссылки на законы,которые нам помогут в общении с минобр?

 
0

Добрый день!
Увы, федеральное законодательство каких-либо льгот для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, не содержит (ни Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ни Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").
Все решается исключительно на уровне региона. Статьи в интернете, к сожалению, не помогут.
Например, в СПб льгот в части внеочередного приема в дошкольные учреждения нет, а в Москве есть. Что касается Московской области,то,судя по всему, общее региональное законодательство тоже не содержит такой льготы, но при этом в отдельных муниципальных образованиях муниципальными нормативными актами предусмотрено хотя бы преимущественное право приема.

Например:
Постановление администрации Дмитровского городского округа МО от 10.03.2020 N 483-П
"Об утверждении Положения о порядке комплектования воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений Дмитровского городского округа Московской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования"
п.4
Администрация принимает решение о предоставлении преимущественного права устройства в ДОО детям отдельных категории граждан
- усыновленным детям, а также детям, переданным на воспитание в приемные и патронатные семьи;

Постановление главы городского округа Лобня МО от 24.10.2011 N 1827
"О порядке учета детей, нуждающихся в дошкольном образовательном учреждении, приема и отчисления воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории городского округа Лобня"
3.11.3. Преимущественное право на прием в дошкольное образовательное учреждение предоставляется:
- детям, находящимся под опекой, при наличии подтверждающих документов.

при этом: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
ст.67
4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Если и Минобразования не помогает, то Вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка. Кроме того, вы можете обратиться за содействием к Уполномоченному по правам человека в РФ и (или) в субъекте РФ, а также к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться