Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Компенсация за наём жилого помещения

  

0
Topic starter

Здравствуйте, являюсь сиротой. Стою в очереди на квартиру . В данный момент обучаюсь на очной форме обучения в колледже ,хотела бы узнать положена  ли мне вы компенсация  за наем жилого помещения  если у меня есть ребёнок и в колледже нет семейного общежития? Город Тюмень 

1 Ответ
0

Добрый день! На федеральном уровне такой льготы нет. Поискала законодательство региона-

Вроде бы такая льгота в Тюменской области есть: https://rec.admtyumen.ru/OIGV/REC/actions/irections/more.htm?id=11927588%40cmsArticle

Нормативный акт: https://docs.cntd.ru/document/561712445

+Чтобы ускорить получение жилья,можно предпринят следующие шаги:

1.Подайте заявление о предоставлении жилья и заключении договора специализированного найма.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
ст.8 ч.1 -Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Региональная процедура и образец заявления: https://docs.cntd.ru/document/453365733

2. Ответ об "очередности" и "нет пока жилья", "ожидайте" можно направить в прокуратуру с просьбой проверить законность и обеспечивать ваши права на жилье, укажите,что уже воспитываете ребенка, нет общежития в учебном заведении.

И нужно подать исковое заявление в суд -обязать предоставить жилье, поскольку включена в список, но оно до сих пор не предоставлено (если потребуется-напишите, я подготовлю образец).

3. Решение суда необходимо отнести в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Приставы будут пробовать заставить исполнить решение суда, штрафовать за неисполнение

4. Через полгода-год можно подать в суд административный иск о присуждении компенсации за неисполнение решения суда.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/3ce61ee9295b5374e6cb42db842d6a3fab62fe18/

 

+Возможно, скоро будет возможность не ждать жилье, а получить жилищный сертификат и купить жилье с добавлением материнского капитала,например. В тех регионах,где уже дают сертификаты, условиями получения являются достижение 23-х лет и наличие решения суда о предоставлении жилья.