Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Исковое заявление.

  

0
Topic starter

Добрый день. Подскажите пожалуйста. В прокуратуре, сироте стоящей на очереди, на получение жилья, дали образец искового заявления в суд на администрацию города. И сказали подавать его в суд самим и отстаивать свои права лично. Хотелось бы узнать это так и должно быть, или.? И какой пакет документов необходимо приложить к заявлению. А какой иметь при себе на суде?

Спасибо за помощь.

1 Ответ
0

Добрый день! Прокуратура может подавать иски в интересах сирот, но это не является ее прямой обязанностью во всех случаях без исключения и много зависит от практики региона, загруженности, сложности дела и тп.

Статья 45 ГПК. Участие в деле прокурора

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Данное дело  очень простое, не требует участия адвоката ,  по большому счету в нем истец показывает справку о включении в список (+можно еще ответ Администрации на  вопрос о  причинах задержки, подтверждающий непредоставление жилья к моменту подачи иска),а администрация не отрицает, что еще не предоставила жилье по такой то причине- и все, суд выносит  решение обязать предоставить жилье. В суде потом истец берет исполнительный лист о обращается в службу судебных приставов по месту нахождения Администрации  с заявлением о возбуждении исполнительного производства, тогда еще приставы будут пробовать взаимодействовать с Администрацией и принуждать к исполнению решения суда.

К иску нужно приложить  копию документа о включении в список (Постановление Администрации и тп), копию ответа администрации на запрос о необходимости предоставить  жилье в связи с достижением 18 лет (Желательно. Или иногда присылают уведомление с номером очереди- тоже подходит), квитанцию об уплате госпошлины 300р (реквизиты на сайте суда по месту нахождения администрации),  документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления (почтовая квитанция об отправке заказного письма или копия иска  с их отметкой о получении).

С собой принесете оригиналы. Все остальные ваши документы-  св-во о рождении, статусные документы по родителям и тд. по большому счету в этом суде не потребуются, их проверяли при включении в список, ну можете захватить на заседание вместе с паспортом.

 

+обратите внимание, на обязательные данные, которые должны быть указаны для истца и ответчика-организации https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/69470b15e4eb033f5bfa691094e1d083f32238e9/