Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Имеет ли право несоверш ребёнок на одну из двух жил площадей?

  

0
Topic starter

Добрый день! Заранее спасибо за помощь!

Вопрос: имеет ли право несовершеннолетний ребёнок на жилье?

Хотела бы описать две ситуации, где фигурирует вопрос доли в наследстве (путаюсь в терминах возможно). Речь идёт о несовершеннолетней девочке (Александра), 17 лет. Оба родителя погибли 30 октября 2022. 

 

Первая ситуация. 
В период с 2005-2011 год, точно не помню, мама и тётя Александры (ей 17 лет), выписались из коммунальной квартиры их отца и прописались к мужьям (на тот момент отец был жив). 
Далее отец продал две комнаты в коммуналке и купил 2 км.кв. Спустя время отец заболел. Старшая дочь (тетя Александры) ухаживала за отцом, тк проживала в том же городе и сама изъявила желание (ее сестра, мама Александры,проживала в Белгороде и не могла приехать или помочь финансово из -за тяж финанс ситуации). 
Ещё при жизни отца, тетя Александры прописала в новом жилье отца (в той свежеприобр 2 кв кв) свою несовершеннолетнюю дочь. Далее отец умирает и спустя несколько месяцев с его смерти, мама Александры узнает, что ее сестра (тетя Александры) вступила в наследство и долю ни сестре, ни племяннице выделять не хочет. Легально ли поступила  тетя Александры и возможно ли отсудить долю в жилье для несовершеннолетней Александры?

 

Вторая ситуация. Александра до смерти родителей (мамы и отчима; родной отец не принимает участия в дочери) проживала в доме отчима в деревне «А», но прописана была в деревне «Б». Дом в деревне «Б» после смерти мамы остался за Александрой, но непригоден для проживания (дыры в стенах, деревья растут из пола). В этом доме давно никто не живет. 
Дом «А» в хорошем состоянии и был зарегестрировал на отчима Александры и ее младшую сестру (сестре 9 лет и она родная дочь мамы и отчима). 
После смерти родителей, которая произошла 30 окт 3022 года, девочки остались сиротами (Александре 16 лет и ее младшей сестре 9 лет). Опекун младшей сестры планирует продавать дом «А». Имеет ли Александра право на долю в этом доме, если она прописана в доме «Б», который пришёл в негодность?

 

спасибо!

1 Ответ
0

Добрый день!

Эта консультация по основным правам сирот,предусмотренных тематическим законодательством, так скажем. Обычные наследственные и жилищные вопросы лучше уточнять у юристов, практикующих в этих областях, поскольку у них больше практического опыта в этих вопросах. И лучше уточнять лично со всеми имеющимися  документами или данными, которые удастся собрать.

1. Насчет жилищных прав сирот. Если девочка была удочерена  отчимом официально, то с их смертью она стала сиротой. Если он ее не удочерял,то даже статуса "оставшейся без попечения родителей" у нее нет, если отец родной прав не лишен, не ограничен, согласие на усыновление не писал.

Для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, есть возможность получить жилье от государства, если имеющееся жилье (нет ничего в собственности или соцнайме кроме дома по наследству от матери в деревне Б) будет признан непригодным для проживания по официальной процедуре комиссией при Администрации.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

ст.8, п.4  Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/785ff748eda8db09e9275dc8231632fa1a2d0062/

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47
"Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/be1b19304843db02e0ff90cdd9d835c9de3e62be/

2. Вот что нужно учитывать (повторюсь, лучше  еще консультироваться с юристами по жилищке и смотреть документы):

Статья 1142 ГК. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если завещания не было,то вторая дочь имела право на наследство. Раз она фактически наследство не приняла (в квартире не жила, коммуналку не платила и т.п.),то имела право либо договориться с сестрой либо восстановить срок по суду, доказав уважительность пропуска срока для принятия наследства.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельств

Возможно ли сейчас заниматься восстановлением срока наследником пропустившего срок наследника- не знаю,честно говоря. Нужно уточнять у нотариуса и жилищников. Думаю, вряд ли:

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

И еще могло быть завещание. Тогда из него исключение есть только при обязательной доле :

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

 

3. что мне тут думается:

В отношении дома в деревне А- если отчим был усыновителем официально или оставил завещание на Александру, то можно говорить о праве на наследство на его долю в долевой собственности на дом,и  нужно обращаться к нотариусу. Наличие другого имущества у наследников значения не имеет. Если он был фактически посторонний человек, завещания не оформлял,то  наследники первой очереди- родители, дети, супруга (то есть младшая дочь). 

Статья 1142 ГК. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Статья 1145. Наследники последующих очередей

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

но тут тогда вот на эту норму еще можно посмотреть и доказать:

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Иждивенцем в целях получения наследства может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного дохода