Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Задолженность  

 

0

Вопрос: опекаемые мной дети прописаны далеко. Мама сидит. Мне звонят из этого«далеко» и говорят, что образовалась задолженность за газ. У них давно нет показаний газового счетчика, поэтому величину задолженности она мне сказать не может ( нужны показания), но собирается подавать в суд. Не пойму только, на кого.
Мне что делать в этой ситуации? Даже если я приеду туда, квартира опечатана, как я понимаю. И что?
Куда писать?

 
0

Добрый день!
Эта ситуация на сегодняшний день самая запутанная, так как не регламентирована законодательно для "тематических" детей. Давно хотят как-то прописать,но пока никак.
Автоматически проживание в другом месте не отменяет для прописанных граждан обязанность оплачивать комм.услуги, в том числе сирот. Насколько я знаю, только в Москве есть норма,освобождающая детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, от долгов по коммуналке на период нахождения в дд, под опекой.
http://adoptlaw.ru/Posobiya-vyplaty-i-jilischnye-lgoty/?pri&r261_id=521

поэтому нужно опекунам предпринимать шаги:
1. Если собственность, то разделить лицевые счета, чтобы ребенку приходила отдельная квитанция (через жилконтору или суд). В мун.жилье счета не делят обычно.
2. На период нахождения под опекой и очного обучения, до 23- х лет, во многих регионах региональным законом устанавливается льгота по коммуналкам, нужно найти норму и подать в рег.опеку заявление на льготу и документы на опеку, справку о регистрации, справку об обучении,
3. Если в муниципальной проживают биородители+ долги по коммуналке, антисанитария, то пытаться выселять всех по суду. Минюст неоднократно на это обращал внимание. То есть писать жалобы в жилконтору, чтобы подавали в суд на выселение.
4. Пустую квартиру/комнату в собственности можно сдавать, для начала и в счет погашения долга по коммуналке (требуется согласие опеки).
5. Любое непроживающее лицо имеет право подать на перерасчет (общедомовые нужды при этом остаются).
Нужно подать в жилищную компанию на перерасчет коммуналки,+ за прошлые периоды ( + справка из дд, + временные регистрации у опекуна).
Там вроде нужно раз в полгода такое заявление с документами подавать, но многим сиротам пересчитывают за прошлые периоды.
+ с 09.2016 года пересчитывают только, если счетчики стоят, но раньше не было такого требования.
Можно попросить содействия опеки (иногда они подключаются и тоже общаются с жилищниками) -«прошу оказать содействие в перерасчете платы за коммунальные услуги»
Процедура перерасчета здесь:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

6.Если вдруг управляющая компания подаст в суд, то нужно обязательно в суде заявить о сроке исковой давности - 3 года, + о перерасчете, если ранее не заявляли. Подают обычно солидарно на всех прописанных, но на несовершеннолетних несобственников вроде не подают.

Свяжитесь с опекой по месту квартиры. Она окажет содействие в урегулировании вопроса. Если речь только в показаниях счетчиков, то,может, есть смысл их заявить и подать заявления на перерасчет в связи с непроживанием. В том числе по матери в связи с нахождением в МЛС.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
ст.8
2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, обязаны осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществлять контроль за распоряжением ими.

<Письмо> Минобрнауки России от 08.04.2014 N ВК-615/07
"О направлении методических рекомендаций"
(вместе с "Методическими рекомендациями по внедрению эффективного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей")
Осуществление контроля за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, должно способствовать возврату детей в указанные жилые помещения и обеспечению возможности проживания в них.
В рамках соответствующей обязанности органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации должны предприниматься (контролироваться) следующие действия:
- предотвращаться незаконные сделки по обмену, отчуждению жилых помещений;
- не допускаться вселение в жилое помещение посторонних лиц, с нарушением прав детей;
- устанавливаться (признаваться) статус несовершеннолетнего как члена (бывшего члена) семьи нанимателя по договору социального найма, имеющего право пользования жилым помещением;
- обеспечиваться выселение из жилых помещений бывших членов семьи, лиц, утративших право пользования жилым помещением, посторонних лиц, граждан, нарушающих нормы жилищного законодательства и условия пользования жилым помещением;
- обеспечиваться проведение ремонта жилых помещений, внутриквартирного оборудования;
- приниматься меры по освобождению детей от платы за жилое помещение и коммунальные услуги или использованию (установлению) соответствующих льгот для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги на период нахождения лица под опекой (попечительством);
- обеспечиваться эффективное использование жилых помещений на время опеки (попечительства) детей с выгодой для них и поддержанием санитарно-технического состояния жилых помещений силами и средствами пользователей;
- приниматься меры по расселению из коммунальных квартир лиц, страдающих определенными видами заболеваний согласно утвержденному перечню;
- приниматься меры по признанию жилого помещения непригодным для проживания в установленном порядке в случае его несоответствия установленным требованиям.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться