Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Переезд к опекаемой  

 

0

Добрый день. Подскажите. Есть 3х-комнатная квартира по улице Студенческая. Квартира готовится к продаже. Где прописано n-кол-во человек в т.ч. я (опекун) с 3мя несов-ними детьми (2е своих и 1а опекаемая Катя). У опекуна 2/5 доли в праве собственности, у детей и Кати собственности в квартире нет.
Есть 2х-комнатная квартира по улице Билецкого. Квартира в собственности по 1/2 у Кати (опекаемой) и 1/2 у Любы (биологическая мать Кати, кот-я ограничена в правах по мед. показаниям, инвалид 2 группы, дееспособный, дз. шизофрения). Люба (биол. мать) прописана в квартире, но проживает по другому адресу. В кв. проживаем я с мужем и с 3 детьми в т.ч. и опекаемая Катя.
вопрос.
1. - Является ли Катя (опекаемая) прописанная на Студенческой, препятствием к покупке-продаже через банк (ипотека, покупает квартиру сестра).
2 - Можем ли мы выписаться с квартиры по улице Студенческой и прописаться в квартиру по улице Белецкого. Биол-ая мать Люба согласна.
3- Является ли препятствием болезнь Любы (биологической матери) к прописке в квартире на Билецкого Кати (опекаемой).

 
0

Добрый день!1. Продать можно и с прописанными лицами, это не запрещено, главное в договоре прописать. Обычно снятие всех лиц с регистрационного учета - это как раз требование покупателей, банков при ипотеке и т.п. Поэтому исходите из их требований. Для продажи жилья и снятия с учета опекаемого ребенка согласия опеки не требуется. 2-3. Законом не запрещено. Другое дело, в целом для опеки прописка=появление права пользования и проживания в квартире =основание поставки на учет ребенка по этому адресу. В данном случае опека может это счесть за нарушение прав ребенка- использование его имущества в личных целях, прописка с мамой, опасной для ребенка (теоретически она может вернуться проживать в любой момент), уменьшение квад.метров (учетной нормы) как искусственное создание основания для поставки ребенка на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилья и т.п. Поэтому этот вопрос нужно решить с опекой, но в целом лучше поискать другие варианты.

ФЗ "об опеке и попечительстве"
ст.16
3. По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.
4. Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3 настоящей статьи, при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

Статья 17. Имущественные права подопечных

1. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
2. Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
3. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.

 

Апрель

Благотворительный фонд

  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться