Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Получение сертификата на жилье

  

0
Topic starter

Здравствуйте. Пишу вам по такому вопросу: стою на очереди в получении кв, на руках решение суда «о предоставлении жилого помещения по договору специализированного найма жилого помещения». Ждать неизвестно сколько, на очереди тысяча людей. Хочу получить сертификат на покупку жилья! Как изменить решение суда? Какие документы необходимо собрать? И вообще реально это все сделать? И целесообразно ли это.

1 Ответ
0

Добрый день!

1. Исполнением решения суда занимаются судебные приставы. Нужно взять в суде исполнительный лист и отнести приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Иногда это помогает ускорить процесс.

2. Условия для получения сертификата указаны в ст.8.1 ФЗ 159- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/9d91bd8e5bf873a9e49ce1c64b28dd268cd1828b/

Это достижение 23 лет, работа, отсутствие судимости и тп.

Минимальный размер сертификата 33 кв.м. *установленный норматив ср.рыночной стоимости 1 кв.м.

Вот цифры по регионам на 2 квартал 2024г.

Приказ Минстроя России от 12.03.2024 N 174/пр
"О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2024 года" https://docs.cntd.ru/document/1305314402

То есть,например, в Свердловской  области минимум (если регион не установит еще что-то дополнительно) = 113190*33= 3 735 270р

Выплата осуществляется на счет продавца или банка при ипотеке. Жилье можно купить в любом регионе РФ.

+К этой норме разработан порядок реализации:

Постановление Правительства РФ от 21.12.2023 N 2227
https://docs.cntd.ru/document/1304418165

+Региональные законы должны быть доработаны  с учетом этих федеральных норм.

3. Как быть с решением суда о предоставлении жилья федеральные законодательство не указывает, общей практики по стране пока не сложилось, перечень документов в Постановлении Правительства № 2227 в п.4 закрытый, официальных разъяснений пока нет, поэтому можете пока подать документы по перечню, если соответствуете условиями для сертификата,  и уже потом смотреть по ситуации, как уполномоченный орган вашего региона предложит решить этот вопрос документально.

Так, до принятия федеральной общей нормы в ряде регионов уже давали сертификаты жилищные и они предлагали лицам, имеющим решение суда, заключить в суде мировое соглашение по делу. https://depsd.tomsk.gov.ru/news/front/view?id=111523

Но вот,например, один регион жалуется, что у них проблемы с утверждением судом мирового соглашения https://izobadmin.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti_277.html, хотя знаю и случаи, когда суды утверждали без проблем.

В любом случае, пока практика в этом вопросе не наработана,  можно попробовать  запросить официальные разъяснения Минпросвещения, Минюста  (на сайте в обращениях граждан), обжаловать отказ (если он будет) в прокуратуру. + привлечь к содействию уполномоченного по правам ребенка в регионе и дополнительно при необходимости уполномоченного по правам ребенка в РФ.