Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Долги по КУ

  

0
Topic starter

Здравствуйте! 

Я лицо, оставшееся без попечения родителей, признанный в судебном порядке. Я долевой собственник, делю квартиру с матерью, которая отбывает срок наказания в тюрьме. 

Я, Владислав, являюсь долевым собственником ½ жилого помещения.

Вторым долевым собственником ½ жилого помещения является моя мать.

Второй собственник жилого помещения, моя мать, уклоняется от уплаты жилищно-коммунальных услуг с 2012 года.

Моя мать была осуждена приговором суда от 26.01.2018, в отношении нее назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

Мой отец, который субсидиарно ответственен за своевременное внесение коммунальных платежей и обязан защищать права и интересы истца, — 26.01.2016 умер.

Я был признан судом лицом, оставшимся без попечения родителей с 07.06.2018, что подтверждает решение суда от 13.04.2021

Я на момент уклонения матери от своевременного внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги, ещё не достиг совершеннолетнего возраста и мои родители были обязаны вносить коммунальные платежи, в соответствии с разъяснениями п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 22 в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст. 21, 26, 28 ГК РФ и ст. 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации). Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (ст. 26 ГК РФ).

С 2012 года по 08.12.2019 я был несовершеннолетним и находился под защитой своих родителей, которые в силу вышеназванных законов должны были защищать его права и обязанности, чего сделано не было.

Так, в соответствии со ст. 3 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. От 25.12.2018) “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, лица потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.

С 07.06.2018 до 01.09.2018 я находился на полном государственном обеспечении, поскольку был несовершеннолетним.

С 01.09.2018 по 25.06.2021 я находился на полном государственном обеспечении, поскольку обучался на очном отделении.

В отношении меня был выписан судебный приказ о взыскании 40546,47 в пользу управляющей компании.

С 01.09.2021 по настоящее время я нахожусь на полном государственном обеспечении, поскольку обучаюсь на очном отделении образовательного учреждения. 

Как я могу списать задолженность, отменить судебный приказ и разделить лицевые счета? 

1 Ответ
0

Добрый день!

1) Вы правы в том, что до 18 лет  долги по КУ должны взыскиваться с родителей и только. Если подан судебный приказ/иск,например, в ваши 20 лет о долгах на текущую дату, то долги,возникшие  до ваших  18 лет,  взыскиваются только с родителей-  с мамы в данном случае, долги с 18 до 20 лет- уже общие. При этом можно говорить о том, что в долевой собственности долги взыскиваются пропорционально доле (а не солидарно). + Следует учитывать, что долги могут взыскиваться лишь за 3 последних года со срока оплаты по каждой квитанции (до 10 числа следующего месяца)- для этого нужно в суде заявить о применении судом срока исковой давности (автоматически она не применяется и коммунальщики часто подают о взыскании долгов и за больший срок, надеясь,что никто не пойдет в суд из должников).

Например: Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2020 по делу N 88-7166/2020
"Между тем, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 21, 26, 28 ГК РФ, обратил внимание на неправомерность взыскания с несовершеннолетней М., <...> года рождения, задолженности за услуги по содержанию дома, поскольку обязанность по погашению задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возникшей до совершеннолетия собственника, не может быть возложена на такого собственника, поскольку такая обязанность лежит на иных лицах - на его родителях или опекунах."

2) Поскольку у вас есть статус- можно уточнить в опеке есть ли в регионе льгота по оплате коммунальных услуг для лиц,оставшихся без попечения родителей (где есть- обычно до 23 лет при условии очного обучения),если есть -оформить, она обычно носит заявительный порядок и сама не возникает, на прошлые периоды не распространяется. На федеральном уровне такой льготы по оплате КУ нет и вы не правы, предполагая, что сейчас после 18 лет не должны платить за КУ, поскольку находитесь на  гособеспечении.

Гособеспечение -это не разговорное понятие (что все за вас должно платить государство), а четкий термин из ст.1 ФЗ 159 - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/079e7b4a2591f06b6af03599d9aabef165d65ec6/ Это общежитие, питание, медпомощь, комплекты одежды или денежный эквивалент на период обучения. Коммунальные услуги не входят в гособеспечение и льгота по оплате КУ  может быть установлена только на уровне региона.

"полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования и (или) при прохождении профессионального обучения - предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их полной стоимости, предоставление жилого помещения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", законодательно закрепленных дополнительных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, а также бесплатное оказание медицинской помощи до завершения обучения по указанным образовательным программам".

3) Чтобы отменить судебный приказ -нужно подать возражение в суд, вынесший его. Тогда коммунальщики могут обратиться в суд уже с обычным исковым заявлением  (бывает, что и не обращаются уже,кстати) , а вы - заявить в суде о применении срока исковой давности, о неправомерности взыскания с вас долгов, возникших до 18 лет (если этот период  еще будет входит в задолженность с учетом применения срока исковой давности), о взыскании долгов с вас лишь пропорционально доли в собственности,а не солидарно. Обычно образец есть даже на сайте мирового судьи.   Тут надо обратить внимание, что срок возражений на приказ -10 дней, и если он пропущен по уважительной причине, то нужно просить суд восстановить срок, пропущенный по уваж. причине (например, проживаете не в этой квартире, а в общежитии, поэтому по почте не получили и случайно увидели данные о долге на сайте приставов или пришло уведомление с госуслуг об исполнительном производстве-приложить скриншот со свежей датой и пр.)

Вот пример: https://atvmedia.ru/materials/kak-napisat-zayavlenie-ob-otmene-sudebnogo-prikaza

Определение суда об отмене приказа нужно направить приставам с заявлением о прекращении исп.производства (если возбуждено) или в банк (если приказ направлен сразу в банк).  Если уже что-то взыскано по отмененному судебном приказу, то в этот же суд еще подается заявление о повороте исполнения. http://omsukchansky.mag.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=351

4) Чтобы платить только свою часть  КУ, тем более, если в регионе нет льготы,  нужно подать в суд на разделение лицевых счетов (можно  с согласия мамы переоформить счета в управляющей и без суда, но нужна от нее доверенность).

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007)

 Закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Вот пример: http://sudogodsky.wld.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=232

Только учесть новые требования к данным об истцах/ответчиках из п.2 ст.131 ГПК и самостоятельно направить исковое с приложением  сторонам, приложив суду почтовые квитанции, например (п.6 ст.132 ГПК) - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/69470b15e4eb033f5bfa691094e1d083f32238e9/

5) На сегодняшний день есть такое основание для включения в список на жилье:

ст.8 ФЗ 159 - п. 4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации). Для собственности решение суда об отказе в прин. обмене не нужно.

Сейчас теоретически могут отказать по причине того, что мама с вами фактически не проживает, угрозы вам нет. Но если у вас будет официальный отказ по этой причине,то вы можете его использовать в дальнейшем, после ее возвращения, как доказательство того,что обращались за включением в список до достижения  23 лет, и снова подать на включение в список на жилье. В каждом регионе свой уполномоченный орган,но в целом перечни документов приблизительно одинаковые. Например, в СПб- https://old.gu.spb.ru/188495/mfcservice/#group-docs

6) В каждом регионе сироты имеют право на бесплатную юридическую помощь  - обычно данные уполномоченных адвокатских образований указаны на сайте администрации, они могут помочь с заявлениями, но с отменой приказа лучше не тянуть и подать как можно скорее. https://base.garant.ru/12191964/9e3305d0d08ff111955ebd93afd10878/