Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

пособия на номинальный счет

  

0
Topic starter

Здравствуйте. У нас приемная семья с 2013 года (2 приемных ребенка). Все пособия на приемных детей и вознаграждение мне, как приемной маме, приходят на мою карту МИР. Нужно ли мне открывать номинальные счета и писать заявление в опеку о том, чтобы пособия на детей перечисляли на номинальные счета, а мое вознаграждение по прежнему на карту МИР? Или оставить все, как есть?

1 Ответ
0

Добрый день!
Ну вообще да, это деньги разных получателей, поэтому логично их развести по их же счетам, как, в принципе, обычно у всех и сделано, ведь номинальный счет специально создан для пособий детей, в том числе и защищен от различных, пусть даже ошибочных, списаний приставами по долгам опекуна,например.

ст.148 СК
3. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Статья 153.1 СК РФ. Содержание договора о приемной семье
2. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
Статья 17. Имущественные права подопечных
1. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного
1. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Статья 860.5 ГК РФ. Арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете
1. Приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета, за исключением обязательств, предусмотренных статьями 850 и 851 настоящего Кодекса, не допускается.
2. Арест или списание денежных средств с номинального счета по обязательствам бенефициара допускается по решению суда. Списание денежных средств с номинального счета допускается также в случаях, предусмотренных законом или договором номинального счета.

Письмо Минпросвещения РФ
от 30 января 2020 г. N ВБ- 124/07 https://rulaws.ru/acts/Pismo-Minpros...0-N-VB-124_07/

Возможно, это какая-то сложившаяся практика вашего региона,почему-то не учитывающая федеральные нормы; можно написать запрос на разъяснение ситуации с учетом регионального законодательства в региональное профильное ведомство.

ЗАКОН
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
от 12 ноября 2007 года N 212-ЗО https://docs.cntd.ru/document/819023006
ст.7
7. Назначение и выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), производятся опекуну (попечителю) со дня возникновения оснований на получение данных денежных средств, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих дню принятия решения об установлении над ребенком опеки (попечительства), при условии его совместного проживания с опекаемым ребенком в указанный период.
10. Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи или путем перечисления суммы пособия на банковский счет получателя.

ст.9
4. Прекращение выплаты денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю производится по решению соответствующего органа социальной защиты населения. Орган социальной защиты населения письменно в десятидневный срок со дня принятия решения извещает опекуна (попечителя), приемного родителя о прекращении выплаты денежных средств.

+Для примера:
Областной закон Ленинградской области от 28.07.2005 N 65-оз
"О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области"
ПОРЯДОК
НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ
РЕБЕНКА (ДЕТЕЙ), ВОСПИТЫВАЮЩЕГОСЯ ПОД ОПЕКОЙ
(ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)
8. Денежные средства на содержание ежемесячно выплачиваются лично подопечному путем перечисления на счет или счета, открытые на имя подопечного в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.