Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Материнский капитал усыновлённый ребёнок

  

0
Topic starter

Здравствуйте, у нас в семье ребёнок под опекой, хотим подать на усыновление. В процессе сбора документов узнаем что ребёнок имеет право на материнский капитал. После усыновления потеряеет ли ребёнок этот капитал? Ребёнок второй рождённый, родители лрп. 

1 Ответ
0

Добрый день! Основная норма - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/87119687f6485f84c98a194ed9fb2b0be648a9f8/

-Право на маткапитал должно возникнуть у матери- то есть она не должна быть лишена прав на первого ребенка при рождении второго, если он родился до 2020г.

-после ЛРП матери право на МК переходит отцу

-если отца нет или он тоже ЛРП- право переходит детям в равных долях.

пп.2-5 ст.3

 

Насчет усыновления четко не прописано, но:

6. Право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 - 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим. (усыновление не указано)

 

и п.2- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/5b387355ab19399172e9285519334e1efb84ea37/ Усыновители указаны в качестве распорядителей МК детей.

То есть предполагаю,что после усыновления МК все еще можно оформить,но лучше заранее уточнить в региональном СФР или тут - https://sfr.gov.ru/contacts/ed/

А можно подать на МК сейчас,пока ребенок под опекой. Усыновление на результат проверки СФР не повлияет.