Условия получения юридической консультации
Свернуть
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Здравствуйте.
У меня такая ситуация:
Я опекун двух детей, которых изъяли из проемной семьи. Дети получатель пенсии по потери кормильца. Только сегодня смогла изменить получателя пенсии. В пенсионном фонде сказали что есть вероятность что опекуны до сих пор получают пенсию, так как новые данные пришли только сегодня
Скажите пожалуйста при отстранение опекунов все выплаты автоматом прекращаются?
На данные момент дети 3 месяца не получают пенсию, так как я только сегодня смогла вырваться в пенсионный фонд. Я была уверена, что все автоматом прекратилось и когда я подам документы на изменение получателя просто выплатят за те месяцы что не получали пенсию.
Или мне это в опеке надо узнавать?
Добрый вечер! Автоматически,увы, ничего не прекращается. Дети являются получателями пенсии, несмотря на ее возможное перечисление на счет опекуна\бывшего опекуна.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ
"О страховых пенсиях"
13. Доставка страховой пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм страховой пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий, путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.
18. Страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
"О страховых пенсиях"
ст.26
5. Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
ВЫ можете попросить перевода выплатного дела по месту жительства ребенка с опекуном
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ
"О страховых пенсиях"
ст.21
5. При смене пенсионером места жительства выплата страховой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется на основании его выплатного дела по его новым месту жительства или месту пребывания, подтвержденным документами о регистрации, выданными органами регистрационного учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо по месту фактического проживания, подтвержденному личным заявлением пенсионера.
Что касается взыскания сумм, то,скорее всего, следует начать с иска к бывшему опекуну о взыскании неосновательного обогащения:
Статья 1102 ГК РФ .
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.