Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

куда после смены взыскателя

  

0
Topic starter

Спасибо большое! А если опекуны оба родителя, документы отправлять обоих или достаточно только моих? И обязательно ли отправлять биородителям копии заявлений о замене взыскателя или каким образом они об этом узнают? Потом я получу исполнительный лист из суда и куда с ним?

1 Ответ
0

Добрый день!
- без извещения должников суд оставит заявление сначала без движения (попросит донести почтовую квитанцию), а если не донесете- вернет заявление без рассмотрения. Они как бы могут заявить возражения, в этом смысл. Суд еще потом им отправит повестку, но неявка не помешает рассмотреть заявление. Но в данном случае правопреемство абсолютно законное, подтверждено документами о назначении опекунами, поэтому поменяют взыскателя в любом случае. Но формально их известить все же нужно. Раньше копии для ответчиков\должников давали суду и он сам рассылал, сейчас это делает истец\заявитель. Но в данном случае вам это на руку- можно вымарать адрес, не прикладывать копии документов на опеку, так как судье нужна лишь квитанция об отправке заказного письма (вкладывать в конверт пустую открытку не буду:)
ст.132 ГПК РФ, ч.1 п.6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

- про 2 опекунов напрямую не прописано,кстати. Лучше все-таки сделать общее заявление от обоих (2 заявителя, документы об опеке на обоих).квитанции почтовые будут как бы общие сразу от обоих, нет необходимости от каждого отправлять, главное в принципе известить должников.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
"Об опеке и попечительстве"
ст.10
8. При назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями. В случае если ведение дел подопечного поручается опекунами или попечителями одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов или попечителей.
9. При назначении нескольких опекунов или попечителей обязанности по обеспечению подопечного уходом и содействию в своевременном получении им медицинской помощи, а в отношении несовершеннолетнего подопечного также обязанности по его обучению и воспитанию распределяются между опекунами или попечителями в соответствии с актом органа опеки и попечительства об их назначении либо договором об осуществлении опеки или попечительства. В случае, если указанные обязанности не распределены, опекуны или попечители несут солидарную ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

-Когда будет определение суда- нужно его получить и направить приставам, которые ведут исполнительное производство по алиментам с заявлением о замене стороны исп. производства.+ если нужно- о смене банковских реквизитов для перечисления алиментов (номинальный счет ребенка). Найти приставов можно тут по фио должников - https://fssp.gov.ru/iss/IP. Можно заказным письмом.
По большому счету новый исп. лист не нужен. Можете добавить в п.2 прошу : и направить в наш адрес определение суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
"Об исполнительном производстве"
Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Если исполнительное производство даже не возбуждалось еще,тогда да- нужно еще в суде попросить исполнительные листы и вместе с определением отправить приставам по месту жительства должников заявление о возбуждении исполнительного производства. Потом проследить его возбуждение (можно искать на сайте, ссылка выше) и будете дальше выполнять требования опеки. Обычно они просят хотя бы раз в год к отчету запрашивать справку о ходе исполнительного производства (можно заказным письмом или еще сейчас есть какой-то раздел на госуслугах,если пользуетесь), при необходимости- обжаловать бездействие приставов, просит привлечь родителей к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов. Но это уже по мере поступления рекомендаций опеки, пока просто нужно актуализировать (если есть) или возбудить исполнительное производство (тогда опека пока не будет вас тревожить.