Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Возврат ребёнка матери, после освобождения из МЛС

  

0
Topic starter

Добрый день. Меня зовут Ирина. В настоящее время у меня под опекой находится ребёнок, одинокая мать которого, находится в МЛС. В общем у неё около 7 судимостец по одной и той же статье. Статья по которой отбывает наказание не подпадает под возможность лишения ее родительских прав. До этого давали отсрочку наказания. Ранее в поле зрения опеки не попадалась, на учетах не состоит нигде. Так же у неё есть ещё 5 детей - 2 детей не известно где, 3 детей в двух приёмных семьях. Мама не лишена, не ограничена в правах. Опекой был подан иск на лишение прав и алименты. В лишении на 4-х детей отказано, алименты назначены. 

Мой ребёнок был рождён ею, когда она находилась в СИЗО под следствием. В6 месяцев она попала в ДД, в 7 месяцев я её забрала оттуда, сейчас ей уже 2г6м. Срок выхода матери из МЛС через год. Алименты удерживаются, есть небольшой долг - чуть больше 10тыс.руб. Пишет периодически через опеку: прошу сообщить состояние здоровья и прислать фото. В МЛС характеризуется отрицательно. Подавала на УДО 3 раза - отказано. Нас опека посещает регулярно, согласно закону, все акты посещений у меня имеются. Все они положительные, все права ребёнка соблюдаются. 

Мой вопрос - какие мои действия, если мама освободившись из мест лишения свободы приходит в опеку и пишет заявление о возврате ей ребёнка? Имеет ли право опека снять с меня обязанности опекуна из-за этого в одностороннем порядке? Будут ли какие-то требования к матери от опеки, чтоб забрать ребёнка (по закону)? Если я не согласна с постановлением о снятии с меня обязанностей опекуна что мне делать в данной ситуации? В общем, как мне действовать, чтоб ребёнок остался со мной. 

1 Ответ
0

Добрый день.

Если мать родила ребенка в СИЗО и  еще не успела совершить в отношении него никаких виновных действий, не больна алкоголизмом/наркоманией с диспансерным учетом, не совершила преступлений из ст. 69 СК РФ, кое-как, но платит алименты, то обычно суды считают лишение/ограничение прав преждевременным. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6af1956e4267ebdc87f7ccf3381d57e47940f49e/ Поэтому на ЛРП/ОРП опекуны подают уже после выхода из МЛС (примерно через полгода-год), если мать не забирает ребенка, копится долг по алиментам, асоциальный образ жизни, новая отсидка и тп.

Если мать родительских  прав не лишена и не ограничена  в правах, то она имеет право забрать ребенка у опекуна после выхода из МЛС, опека прекращается в одностороннем порядке. Подробной процедуры в законодательстве нет, поэтому опека по своей сложившейся практике может, конечно,  запросить какие-то основные документы (например, про жилье, работу),а мать, в свою очередь,  при этом вправе обжаловать бездействие/отказ опеки в прокуратуру, суд.

ст.39 ГК РФ

1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

На прекращение опеки в данном случае не особо влияют поведение опекуна, созданные им условия  и пр, поскольку мать имеет право воспитывать своего ребенка сама, раз нет оснований для лишения /ограничения прав.

На практике такое случается достаточно часто, хотя иногда у таких родителей интерес к возврату ребенка после МЛС и пропадает (нужен быль лишь для УДО), особенно, если их затягивает привычный асоциальный образ жизни.

Опекуну не запрещено обжаловать прекращение опеки в судебном порядке, но такая практика достаточно редкая, ведь если есть какие-то обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью ребенка, то суд бы ограничил/лишил прав - много зависит от фактических обстоятельств+ нужно заручиться поддержкой опеки (при том, что сейчас уклон на возврат ребенка в кровную семью)+возможно, просить суд назначить психологическую экспертизу

Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25.04.2024 N 88а-9098/2024 по делу N 2а-3216/2023 (УИД 30RS0002-01-2023-004933-76)
Категория: Оспаривание актов органов опеки и попечительства.
Требования: Об отмене распоряжения об освобождении от обязанностей опекуна.
Обстоятельства: Истец считает, незаконным вынесенное органом опеки и попечительства без учета интересов ребенка распоряжение об его освобождении от исполнения обязанностей опекуна.
Решение: Удовлетворено.

"При принятии органом опеки и попечительства распоряжения от 6 июля 2023 года об освобождении П.Е. от исполнения обязанностей опекуна в отношении малолетней ФИО6 органом опеки и попечительства не были соблюдены условия, установленные статьей 39 Гражданского кодекса Российской Федерации для освобождения опекуна от исполнения им своих обязанностей, а именно, не разрешен вопрос о возможности возвращения ребенка родителю (в данном случае отцу) с учетом норм Семейного кодекса Российской Федерации, а также не учтены обстоятельства характеризующие отношения, сложившиеся между отцом и дочерью с учетом длительного непроживания ребенка с отцом, не принято во внимание мнение членов семьи малолетней (бабушки и дедушки) по поводу совместного проживания малолетней с ФИО8
Судом апелляционной инстанции также отмечено, что в обоснование заявления о незаконности распоряжения органа опеки и попечительства П.В. указывала на то, что малолетняя практически не знает отца, ребенок сильно привязан к опекуну. Во время отбывания наказания ФИО8 не изъявлял желания общаться с дочерью, материально не помогал, имеет задолженность по алиментам по состоянию в размере <данные изъяты>.
Согласно заключению специалиста ГАУ АО "Научно-практический центр реабилитации детей "Коррекция и развитие" от 30 сентября 2022 года девочка эмоционально привязана к бабушке - опекуну и матери. Детско-родительские отношения между Кирой и отцом нарушены и отдалены, она проявляет волнение и тревожность по отношению к нему и не стремится к общению. Девочка выразила личное мнение и желание жить и воспитываться в семье бабушки и дедушки (по линии матери) и матерью.
Согласно заключению специалиста ГАУ АО "Научно-практический центр реабилитации детей "Коррекция и развитие" от 30 января 2023 года, эмоциональная связь и детско-родительские отношения между ребенком и ее отцом И. нарушены и отдалены. Девочка не желает общаться с отцом, боится то и не стремится к общению с ним, проявляет тревожность и волнение по отношению отцу.
Из заключения судебно-психологической экспертизы АНО "Альтернатива" N от 19 апреля 2023 года следует, что к отцу ФИО8 выявлено негативное отношении ребенка и полное отсутствие эмоционального контакта с ним. Малолетняя ФИО6 испытывает эмоциональную и психологическую привязанность в высшей степени к опекуну П.Е. Разрыв с П.Е. и ее семьей окажет негативное психологическое воздействие на малолетнюю ФИО6 Данным обстоятельствам органом опеки и попечительства оценка не дана.

Преимущественное право родителей на воспитание детей перед всеми другими лицами не подразумевает, что обращение родителя в орган опеки и попечительства с заявлением о прекращении опеки над его ребенком должно, во всяком случае, повлечь освобождение опекуна, назначенного в соответствии с законом, от исполнения им своих обязанностей.
Верно установив юридически значимые обстоятельства и правильно применив нормы материального права, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что вынесенное без учета интересов ребенка распоряжение органа опеки и попечительства об освобождении от исполнения обязанностей опекуна П.Е. не может быть признано законным и обоснованным".