Условия получения юридической консультации
Свернуть
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Добрый день! Прошла ШПР и получила промежуточное психологическое заключение. Тем не менее мне была оформлена временная опека над несовершеннолетним ребенком. За время предварительной опеки замечаний по содержанию ребенка не было. Теперь для оформления постоянной опеки требуют повторное психологическое обследование и только положительное. Если оно таковым не будет смогут ли у меня забрать ребенка и что делать в таком случае?
Добрый день. На сегодняшний день в федеральном законодательстве нет обязательного требования о прохождении псих. обследования- оно делается лишь по желанию, не прописаны варианты промежуточного или окончательного псих.заключения.
После прекращения срока предварительной опеки, если не оформить за это время обычную опеку, ребенок вернется в детский дом. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/ff9a4233704115d5ac3caa40d67acbfe1445dfa8/ Поэтому, возможно, лучше было бы сначала получить заключение о возможности быть опекуном и сразу устанавливать обычную опеку, чтобы не было риска возврата ребенка.
Для оформления обычной опеки требуются документы из ПП 423 - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/
<Письмо> Минпросвещения России от 04.02.2022 N 07-748
"О методических рекомендациях"
(вместе с "Методическими рекомендациями для специалистов органов опеки и попечительства по вопросам подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание быть усыновителями или опекунами (попечителями) несовершеннолетних граждан")
14. Учет результатов психологического обследования гражданина, желающего принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью, при решении вопроса о выдаче заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем)
Проведение психологического обследования граждан, выразивших желание быть усыновителями или опекунами (попечителями), для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью (далее - психологическое обследование) не является обязательным требованием (подпункт "в" пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ N 423).
В случае если гражданин добровольно прошел психологическое обследование и представил самостоятельно или через уполномоченную организацию результаты такого обследования в орган опеки и попечительства, орган опеки и попечительства рассматривает результаты психологического обследования и учитывает их при принятии решения о возможности или невозможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем).
Сведения о результатах психологического обследования следует отражать в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание быть усыновителем или опекуном (попечителем) несовершеннолетнего гражданина либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (приложение N 5 к приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 10 января 2019 г. N 4 "О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"), в разделе "Личные качества гражданина", предполагающем, в частности, указание сведений о прохождении психологического обследования гражданина.
В случае если, по мнению органа опеки и попечительства, результаты психологического обследования свидетельствуют о неспособности гражданина принять на воспитание в свою семью ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей, орган опеки и попечительства вправе на основании указанных результатов принять решение о невозможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем).
Решение органа опеки и попечительства может быть оспорено гражданином в судебном порядке.
15. Принятие органом опеки и попечительства решения о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), если гражданин не прошел психологическое обследование
На основании подпункта "в" пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ N 423, пункта 17 Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 марта 2015 г. N 235, психологическое обследование граждан, выразивших желание быть усыновителями или опекунами (попечителями), для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью, в том числе в процессе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, осуществляется только с их письменного согласия. Результаты психологического обследования направляются в орган опеки и попечительства также только с письменного согласия гражданина.
В связи с этим факт непрохождения гражданином психологического обследования не может служить основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о невозможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем) и отказа в выдаче гражданину заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем).
Поэтому варианты: не проходить псих.обследование совсем и обжаловать отказ в назначении опекуном в прокуратуру, суд; пройти псих.обследование, но в зависимости от ситуации -не давать\отозвать согласие на передачу результата в опеку; оспаривать отказ опеки после получения отрицательного псих.заключения в суде, но потребуются доказательства (заключение специалиста, судебная экспертиза и тп). Но все судебные разбирательства займут время, а повторно предварительную опеку не назначают. Тем не менее, поскольку ребенок уже дома, нареканий нет,то, думаю, все должно быть хорошо.