Условия получения юридической консультации
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Полезна ли Вам была консультация юриста?
Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.
Свернуть
Законодательство
Добрый день. Я подала документы в опеку для выдачи заключения о возможности быть опекуном. Отношения с опекой сложные. Мне выдали заключение о возможности быть усыновителем, а не опекуном, кроме этого допустили ошибку неполностью указав информацию из документов на жильё. В заключении также была указана фраза "без патологий" (в характеристике будущего подопечного). Я написала заявление с просьбой устранить недочёт согласно документам на жильё, указать группу здоровья I-III и выдать заключение с возможностью быть опекуном. В опеке мне сказали что рассматривать моё заявление планируют месяц. Законен ли этот срок рассмотрения в данной ситуации?
Хотелось бы ещё уточнить перечень информации которая должна быть в писана в заключение согласно законодательства.
Спасибо!
Добрый день! Увы, все все это подробно не прописано и решается в основном с учетом практики региона.
1. Процедура получения заключения о возможности быть опекуном закреплена в ПП 423 - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/
Если на ваше заявление о получении заключения о возможности быть опекуном вынесено заключение о возможности быть усыновителем, да еще и с опечатками, то это однозначно нарушение процедуры. Для усыновителей действует отдельное ПП 275 по процедуре - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26751/e730124313818bb36634992ea84b571dc8976783/
Другое дело,что эти заключения взаимозаменяемы, то есть с таким заключением тоже можно стать опекуном:
в ПП 423:
4(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, в случае отсутствия у него обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение, заявление и документ, предусмотренный абзацем тринадцатым пункта 4 настоящих Правил.
Сроки исправления ошибок не установлены,поэтому опека и берет за ориентир общий срок ответа на обращения граждан -30 дней. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/23fb391f3632e3f68a11e40c5a7711f3513cc674/?ysclid=latwg2r1ck287396292
Хотя,по большому счету, это не просто обращение, а требование выдать заключение по первоначальному заявлению в установленный ПП 423 срок - они сейчас нарушили сроки выдачи Заключения по вашему заявлению (раз выдали другое заключение по другой процедуре).
Дополнительно вы можете написать жалобу в прокуратуру, начальству (например, если опека -это отдел Администрации, то жалобу Главе Администрации), в региональное тематическое ведомство. У них тоже срок ответа 30 дней,но вдруг кто раньше вмешается.
2. Форма заключения установлена в Приказе Минпросвещения 300 - приложение №13 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74392275/?ysclid=latwkjc5f809130830
Никаких подробностей или четких формулировок в нем нет. Кандидат в своем заявлении указывает свои пожелания по кандидатуре ребенка (детей) (количество детей, пол, возраст, состояние здоровья) ,а опека уже принимает решение и выдает заключение и с учетом пожеланий граждан(ина) относительно количества и состояния здоровья детей,и с учетом всех обстоятельств дела, ресурсов кандидата.
с.146 СК
2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
Кто-то,по мнению опеки, справится со сложным ребенком, кто -то нет. Кроме того, для кандидатов в приемные родители прямо указано,что должно быть отражено в документах: в ПП 423- 6. При принятии на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается о наличии у них необходимых для этого условий.
Конечно, правильней указывать группу здоровья, мне кажется, ведь это более конкретная формулировка и больше соответствует данным о детях в базе.
+если кандидат просит изменить заключение с учетом новых, ранее не указанных пожеланий, то обычно руководствуются п.12 ПП 423: 12. При представлении гражданином, выразившим желание стать опекуном, новых сведений о себе орган опеки и попечительства вносит соответствующие изменения в заключение о возможности гражданина быть опекуном и журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами.
Поскольку срок не установлен, то иногда опеки укладываются в общий срок для выдачи заключения, 10 рабочих дней, а иногда опять же используют общий срок ответа на обращения граждан -30 дней.
+ Минпросвещения разъясняет законодательство по запросам граждан, попробуйте уточнить их позицию - https://open.edu.gov.ru/appeals/how-to/