Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

мать обжаловала ЛРП

  

0
Topic starter

Добрый день! Подскажите пожалуйста! 22.03.22 познакомились с ребенком (мать - акт об оставлении ребенка, отец - прочерк) и в этот же день написали согласие (статус стоял только опека). Решение о ЛРП от 21.03.22. С опекой договорились, что забираем ребенка домой из ДД 27.04.22, но 26.04.22 позвонила опека и сказали, что био мать написала апелляцию. В итоге мы с мужем приняли решение ребенка забрать домой. В августе прошел Верховный суд и био мать дело выигрывает. Разговаривали с соцзащитой они сказали если мы подадим кассационную жалабу, то ребенка у нас не заберут, в итоге ребенка забрали. Сейчас ждем кассационного суда. Созваниваюсь с опекой по прописки био матери, но она сначала жила в одной квартире (съемная, по ней опека сделала акт осмотра жилья), но через 2 недели био переехала на другую квартиру (съемная), и еще раз на другую квартиру (к мужу). Опека на новой квартире акт обследования не сделала, тк био либо дома не бывает, либо не открывает двери (уже подключили полицию). Ранее био мать была уже ЛРП (одновременно 5 детей). Вопрос в следующем: 1) действительно ли нет такого закона, что мы не можем у себя оставить опекаемого ребенка до кассационного суда (ведь это травма для малыша 1,8 лет). 2) что нам еще можно предпринять, чтобы была возможность оставить у себя ребенка. 3) если мы выигрываем суд, то через какое время можем усыновить (после вступления в силу решения кассационного суда или все таки с момента вступления решения первой инстанции). За ранее спасибо!

1 Ответ
0

Добрый день!
Решение вступает в силу после рассмотрения дела в апелляции. Потом в кассации пересматривается уже вступившее в законную силу решение суда.
То есть после отмены решения в апелляции она прав на ребенка не лишена и вправе забрать ребенка,а опека по ее заявлению должна опеку прекратить.
В ГПК прописана возможность вместе с кассацией подавать ходатайство о приостановлении исполнения решения\определения,но, мне кажется, в данном случае это не очень подходит, тем более,что ребенка уже забрали, но подать не запрещено. Если же она заявление не писала,а ребенок помещен в сиротское учреждение,то такие действия опеки стоит обжаловать.

Статья 209 ГПК РФ.
1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Статья 379.3 ГПК РФ.
1. Судья кассационного суда общей юрисдикции в случае принятия кассационных жалобы, представления к производству суда вправе приостановить исполнение судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или в отдельном ходатайстве.

Ст.39 ГК РФ
1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

После вступления в силу решения суда о ЛРП усыновление возможно через полгода после вынесения решения судом первой инстанции (полгода как раз дается на все эти обжалования). Тут нужно учитывать, что кассация может отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, тогда,думаю, нужно будет отсчитывать срок со дня вынесения нового решения этим судом.

ст.71 СК РФ
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Статья 390 ГПК РФ. Полномочия кассационного суда общей юрисдикции
1. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационный суд общей юрисдикции вправе:
1) оставить постановления судов первой и (или) апелляционной инстанций без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
3) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса, или прекратить производство по кассационным жалобе, представлению, если после принятия кассационных жалобы, представления к производству суда от лица, их подавшего, поступило заявление об отказе от кассационных жалобы, представления и отказ принят судом в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса.

В общем Вы все правильно делаете, остается только обжаловать выше согласно ГПК РФ и все. Ее предыдущие лишения прав юридически особой силы не имеют, ведь учитываются основания в отношении конкретного ребенка, они скорее лишь характеристика личности. В деле о ЛРП истцу нужно документально доказывать основания по ст.69 СК, а ответчику- опровергать.

Статья 69 СК. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Сейчас новые доказательства уже суд не примет, он проверяет только нарушения закона в предыдущих судебных актах. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/40dd76b57a8326ebe820230779590c0f52f245a8/?ysclid=la6ve8z31l269563312

ст.390 ГПК
3. Кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются.

Если в кассации ничего не изменится,то остается только пробовать наблюдать за семьей по возможности и если ребенок снова окажется в системе - обращаться в опеку.