Условия получения юридической консультации
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Полезна ли Вам была консультация юриста?
Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.
Свернуть
Законодательство
Добрый день. Подскажите пожалуйста у нас есть собаки в доме, будет ли это влиять на заключение опеки? у нас в опеке хамка редкостная, она делает нам одолжение что берет заявление и дает направление в ШПР, так что ни чего хорошего жать от них не приходиться. квартира 3х комнатная.
и еще один вопрос. в опеке мне сказали что ШПР дистанционно пройти нельзя т.к. они туда направление не дают, можно только туда куда они скажут. Это действительно так? почему я не могу закончить ШПР дистанционно?
Добрый день! 1. Про собак прямого запрета в законе нет, главное, чтобы в квартире было более-менее чисто и безопасно для ребенка. Обычно домашние животные не влияют на выдачу заключения, но если у вас,например, много бойцовских и/или больших собак, которые могут причинить вред маленькому ребенку, то всякое может быть.
ПП 423- п.8 При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/dfc6d1fe7b40b3987f2d5b970c0a1732f36f2a7b/
Встречала случаи, когда заключение дали только после обустройства отдельного вольера для собак, но там был частный дом, собаки бегали по двору.
2. Про ШПР- обеспечить обучение должна сама опека, но она может передать свои полномочия организациям, которых она отберет в своем регионе по их документации (в каждом регионе утверждена своя региональная программа обучения) и заключит с ними договор на передачу полномочий с правом контроля за их деятельностью.
В ПП 423
14. Орган опеки и попечительства обязан подготовить гражданина, выразившего желание стать опекуном, в том числе:
а) ознакомить его с правами, обязанностями и ответственностью опекуна, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации;
б) организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний;
в) обеспечить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, с их согласия для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью;
г) обеспечить информирование гражданина, выразившего желание стать опекуном, о возможных формах устройства ребенка в семью, об особенностях отдельных форм устройства ребенка в семью, о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства либо устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, а также оказать содействие в подготовке таких документов.
15. Подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляется в соответствии с требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и порядком организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, которые утверждаются Министерством просвещения Российской Федерации.
Приказ Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235
"Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"
4. Подготовка осуществляется органами опеки и попечительства и (или) образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями (социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей, некоммерческими организациями, специализирующимися на оказании психолого-педагогической, социальной, правовой и иной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и семьям, принявшим на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей), в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организации), которым органами опеки и попечительства переданы полномочия по подготовке кандидатов в усыновители или опекуны в порядке, установленном Правилами осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, а также Порядком отбора органом опеки и попечительства образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 сентября 2009 г. N 334, за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.
10. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме.
12. Зачисление граждан на курс подготовки осуществляется органами опеки и попечительства или организациями по их письменному заявлению при обращении в орган опеки и попечительства или в организацию. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, его место жительства.
25. В случае если органом опеки и попечительства, который наделил организацию полномочиями по подготовке, было принято решение о прекращении действия решения о передаче организации полномочий по подготовке, органом опеки и попечительства должно быть организовано завершение прохождения гражданами подготовки в иной организации с соблюдением установленных настоящим порядком предельных сроков подготовки, а также места проведения подготовки.
и глава ПП 423 про отбор - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88016/57bf0f542ae697964fd5710561cf0372da9ce08e/
+подробнее в Приказе Минпросвещения России от 10.01.2019 N 4
"О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"
https://base.garant.ru/72206114/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
Таким образом, обучение по направлению ШПР только в отобранных опекой организациях не то чтобы уж сильно не соответствует законодательству. Обычно даже дистанционные ШПР заключают договор с опекой, чтобы не было проблем с их св-вом.
Например, обращение к опекам:
"Мы будем рады помочь вам и готовы принимать людей, направляемых вами. Текст приглашения для граждан дан ниже. По вашему запросу мы можем выслать печатные информационные листы для граждан. Так же мы готовы подписать договор о подготовке для вашей территории кандидатов с помощью нашей дистанционной Школы. Такой успешный опыт у нас уже есть для очной Школы" http://usinovi.ru/programma/30-chem-distancionnaya-shkola-mozhet-pomoch-organam.html
или
"По окончании курса выдается свидетельство по установленной в г. Москве форме
Приказ Департамента Социальной защиты населения г. Москвы 17.07.2013 О результатах отбора уполномоченных организаций, выразивших желание осуществлять подготовку граждан в качестве кандидатов в усыновители (опекуны, приемные родители)"- https://irsu.info/course/school/
Тем не менее, иногда в регионах опеки принимают св-ва дистанционных ШПР и без договора с ними,но это реже. Хотя попадался и случай мошенничества (липовая ШПР с липовым св-вом), который выяснился уже после назначения лица опекуном.
Вот аргументы для оспаривания письменного отказа в прокуратуру и суд (часто еще большие очереди в шпр по направлению,например):
Приказ Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235
"Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей"
"8. Подготовка организуется таким образом, чтобы обеспечивалась ее регулярность и территориальная доступность для граждан, проживающих на территории субъекта Российской Федерации. Период ожидания гражданами начала проведения подготовки не должен превышать тридцати календарных дней.
9. Органы опеки и попечительства и (или) организации обеспечивают возможность прохождения подготовки в удобное для граждан время, в том числе в вечернее время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
14. Граждане проходят подготовку в органах опеки и попечительства или организациях независимо от места жительства на территории Российской Федерации".
Было б хорошо,если Минпросвещения разъяснило этот вопрос поподробнее все же. Можете направить им запрос: https://open.edu.gov.ru/appeals/how-to/