Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Подтвердить доход

  

0
Topic starter

Я получаю доход из разных организаций по договорам. В налоговой можно взять справку о доходах за календарный год, а с января по текущий месяц там только сведения о полученных доходах без оформления в справку, и то последние сведения за март. Я могу получить в банке выписку по счету, но там помимо моих денег будут и переводы с номинального счета ребенка. Могу показать пачку договоров. Каким образом лучше показать доходы опеке для оформления заключения?

1 Ответ
0

 

Добрый день!

В правилах оформления заключения и для усыновления, и для опеки в ПП 423 и ПП 275 документы о доходах звучат так:

 

"справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица"

 

То есть перечень документов открытый. Можете предоставить:

- 2 НДФЛ за 2021 и 2022 от каждого работодателя/ нанимателя по договору ГПХ (если они платят официально,то официально и отчитываются). За прошлый год справки висят в личном кабинете налогоплательщика, но за текущий год бухгалтерия вполне себе может дать справку сейчас по вашей просьбе.

- дополнительно приложить выписку по банковскому счету за последние 12 месяцев (она подтверждает эти доходы, а не является единственным документом, поэтому то,что там поступлений больше (вы  ж могли еще и машину/дачу продать, займ получить) -ничего по сути не меняет);

-если откажут дать справку 2 НДФЛ за 2022 год, то приложите копии договоров, да. Иногда дают не 2 НДФЛ, а справку в произвольной форме с указанием выплат за каждый из последних 12 месяцев- тоже приложите.