Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Оспаривание отцовства

  

0
Topic starter

Здравствуйте!

Являюсь опекуном ребёнка. Отец ребёнка находится в млс (не лишен, не ограничен в правах), мать лрп.

Отец и мать ребёнка никогда не состояли в браке, ребёнок вписан в сор по заявлению (есть документ установление отцовства).  В решении  суда указаны показания отца о том, что до рождения ребёнка они с матерью совместно не проживали, но отношения были. Стали жить вместе уже после рождения ребёнка, но мать систематически отсутствовала и фактически ребёнком не занималась. 
У мамы есть еще два старших ребёнка (всего вместе с нашей 3-ое). У всех детей разные отчества и разные отцы.
У нашего отца других детей нет. 
Наш ребёнок не похож на отца, который в сор и сейчас находит в млс.
В социальных сетях матери я нашла ее совместные фотографии с другим мужчиной, на которого похожа наша дочь.

Исходя из образа жизни матери, отсутствия факта совместного проживания до рождения ребёнка, не похожести внешней, у меня есть подозрение в том, что отец  из сор - он является биологическим отцом. 

Подскажите, пожалуйста, ответы на несколько вопросов: 1) достаточно ли оснований для того, чтобы мы могли подать иск об оспаривании отцовства со своей стороны? Примет ли его суд к рассмотрению? 
2)можем ли мы падать на оспаривание отцовства по текущему месту жительства ребёнка? Отцу ранее были назначены алименты в городе его проживания. Между нами 6 тыс км. 

3) если отец откажется проходить экспертизу, как будет приниматься решение в таком случае?

4) может ли каждая сторона сдать анализы в своем городе? 

 

1 Ответ
0

Добрый день! 

Статья 51  СК. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

Статья 52 СК. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

По смыслу ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по искам об оспаривании отцовства (материнства) в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд.

1) Суд принимает во внимание любые доказательства. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, фотографий, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами.

В целом у вас основное сомнение - ребенок не похож, что всего лишь предположение, остальное ничего напрямую не доказывает особо, но попробовать подать иск можно - если суд не сочтет,что доказательств достаточно, то откажет.

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)

8. По делам об оспаривании отцовства генетическая экспертиза назначается судом с учетом мнения детей, достигших возраста 10 лет.

 

2) ст.29 ГПК

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Но вроде на практике эта норму иногда  применяют и к  искам об оспаривании отцовства, поэтому пробуйте подавать сначала в свой суд. 

3) К заявлению в суд нужно приложить ходатайство о проведении генетической экспертизы (указать, кто проведет и оплатить). https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/e6ef7afe62977d99d2ba23d5054af993e4d3496e/

п.3 ст.79 ГПК

"При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым".

4) Приказ Минздрава России от 25.09.2023 N 491н
"Об утверждении Порядка проведения судебно-медицинской экспертизы"
п.12,п.13 и приложение 11 https://docs.cntd.ru/document/1303492389

Обратитесь в экспертные бюро, проводящие генетическую экспертизу-они подскажут по цене услуг и порядку сбора материала в другом городе. Например, https://sud-expertiza.ru/question/mozhno-li-provesti-geneticheskuyu-ekspertizu-esli-my-s-docheryu-nahodimsya-v-raznyh-gorodah/

Также можете  обратиться к юристам, практикующим в сфере семейных отношений, которые  часто занимаются установлением\оспариванием отцовства- в данном случае нет каких-то "сиротских нюансов", а у них больше практического опыта в этом вопросе.