Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

оспаривание отказа опеки

  

0
Topic starter

Здравствуйте! ШПР дала отрицательное заключение психолога, опека на его основании отказала в возможности быть усыновителями. Подали иск в суд на признание решения опеки незаконным (т.к мы соответствуем всем предъявляемым законом к усыновителям требованиям, а опека отказывает ссылаясь лишь на не являющееся обязательным психологическое заключение) и на признание нас кандидатами в усыновители.

Есть возможность сделать заключение профессора, доктора психологических наук о психологической готовности нашей семьи быть усыновителями. Однако этот специалист не имеет отношения к школам приёмных родителей.

Будет ли такое заключение учитываться в суде? Будет ли иметь смысл подать документы в опеку повторно с этим новым положительным заключением взамен первого, отрицательного? Остальные документы в полном порядке.

1 Ответ
0

Добрый вечер!Не думаю,что опеку устроит это заключение, ведь они вряд ли сами просят его - это позиция их регионального ведомства, а процедура отбора опеками ШПР подробно регламентирована законодательно- вот тут я писала подробнее https://forum.littleone.ru/showpost....postcount=8819
Если они проверили документы и доверяют квалификации специалистов ШПР, отобранных по конкурсу,то вряд ли примут мнение постороннего профессора. Но спросить можно,почему нет. Вдруг.
В суд вы можете предоставлять любые доказательства и просить привлечь к участию в деле любых специалистов- https://www.consultant.ru/document/c...a9e884c0efc52/
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств- ст.67 ГПК- https://www.consultant.ru/document/c...1f20ced32e1d2/
Как суд оценит мнение профессора без большого практического опыта и репутации в данной сфере, перевесит ли это мнение позицию отобранной ШПР - это зависит от суда. Конечно,есть сомнения,что это будет убедительнее ШПР.