Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

на лето с внуком

  

0
Topic starter

Добрый день!

Тематический ребенок вырос, стал мамой Может ли мамочка временно передавать своего ребенка фактической (не юридической) бабушке (бывшему опекуну)? Какие документы надо для этого оформить?

Хочу уехать на лето на дачу с 8-ми месячным внуком.
Де-юре: опекаемой исполнилось 18, опека закончилось, я теперь чужой человек.
Де-факто: мы общаемся, помогаю и при необходимости нянькаюсь с внучиком

Когда дочка уехала на выходные к подружке на дачу, с ребенком остался его отец, подружки дочки нажаловались в милицию и опеку, что она оставляет ребенка одного, им не занимается (дыма без огня не бывает, но одного она ребенка никогда не оставляет, всегда с отцом или со мной. И такого ужаса, что надо изымать ребенка нет, я руку держу на пульсе). Пришла участковая, проверила все ЖБУ, холодильник, наличие смесей/каш, мед.карту и т.д., и сказала, что даже оставление ребенка с его отцом (брак не оформлен) считается нарушением. Дочку собираются ставить (или уже поставили на учет), она ждет вызова на комиссию.

Поэтому я хотела бы узнать, может ли мать ребенка оформить на меня доверенность или какой другой документ, чтобы я спокойно уехала с ним на дачу, а она останется в городе. И у меня его не изымут (адрес дачи подружки знают) и не будет нарушения закона, что она оставила ребенка чужому человеку.

Спасибо!

1 Ответ
0

Добрый день! Для начала -поздравляю, все -таки это внук, я считаю.
Но юридически- да, вы посторонний человек. Если отец не вписан в свидетельство о рождении,то он тоже посторонний (а вот если вписан,то является законным представителем ребенка и должен выполнять родительские обязанности вне зависимости от факта заключения брака).
Передача родительских прав и передача ребенка "по доверенности" законодательством не предусмотрена. Это касается даже близких родственников- все случившиеся в этот период ЧП могут быть рассмотрены как оставление родителем ребенка в опасности, уклонение от исполнения родительских обязанностей.
Конечно, мало кто в обычной жизни без чрезвычайных обстоятельств требует от бабушек какие-то документы, многие ведь ездят на дачу с внуками, но если вдруг поступил сигнал и что-то произошло,то вы уже увидели как реагируют госорганы- начинают проверку семьи.
В отношении родных бабушек и других близких родственников,кстати, есть уже небольшие подвижки- пробуют узаконить временное пребывание ребенка для исключения вот таких случаев привлечения родителей к ответственности -
Статья 55 СК РФ- 1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками
+Проект Федерального закона N 1030390-7
"О внесении изменений в статью 55 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1030390-7 -
"Дополнить первое предложение пункта 1 статьи 55 Семейного кодекса Российской Федерации после слова "общение" словами ", в том числе пребывание,".

На практике все же иногда используется такая "нотариальная доверенность"- это заверенное у нотариуса согласие на представление интересов ребенка в госорганах и перед третьими лицами (поликлиника, школа, садик и т.п.),но сейчас эта ситуация значительно пошатнулась- где-то нотариусы без разрешения опеки отказываются ее заверять, а иногда сами госорганы не готовы ее принимать. Но если бы стоял вопрос устроить ребенка в садик без мамы,то это были бы проблемы технические -найти такого нотариуса (они еще есть), найти такой садик, который оформит документы по такой бумажке (тоже встречаются). Но вот опеке или КДН при проверке, когда уже появились вопросы к матери (или даже поставили на учет или привлекали к адм.ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей), предъявлять такой документы без крайней необходимости (ну хотя бы случаи кратковременного пребывания мамы в больнице) не рекомендуется- например, знаю случаи, когда в делах по лишению родительских прав их рассматривали как одно из доказательств умышленного уклонения от исполнения родительских обязанностей.
Если родитель надолго лишается возможности воспитывать ребенка по разным причинам, то законодательством предусмотрена возможность временной опеки:
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"
ст.13-п. 1. Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Поэтому не знаю что вам посоветовать в данном случае, чтобы 100% снять риски. Отец по идее может установить отцовство,если оно не установлено (совместное заявление с мамой в ЗАГСе, ст.50 143-ФЗ ),внести данные в свидетельство о рождении,тогда хотя бы он может быть с ребенком официально. Вы по такому нотариальному документу (а можно и рукописному), возможно, в крайнем случае сможете решить какие-то срочные вопросы с поликлиникой и пр. органами на месте, может и за все лето никто ничего не спросит, но вот если опять в опеку поступит сигнал об оставлении ребенка с посторонним лицом, то эта бумага не спасет дочь от претензий опеки.