Профилактика социального сиротства

Помогая детям в детских домах, мы пожинаем плоды своего бездействия в тот момент, когда некоторым из этих детей можно бы было помочь остаться в семье. Для этого кровным родителям надо вовремя оказать психологическую поддержку и материальную помощь. И тогда их дети не осиротеют, не попадут в детские учреждения для детей-сирот и им не нужно будет искать приемных родителей. Вообще это называется профилактика социального сиротства. И вряд ли кто-то будет оспаривать, что ребенку в первую очередь нужны родители, а потом все на свете материальные блага и стерильность помещения. Но, к сожалению, зачастую позиция государства такова, что легче изъять и воспитывать в казенном доме нежели бороться за сохранение семьи.

Всем мы помочь не сможем, но попробуем протянуть руку хотя бы тем, кто попал в поле нашего с вами зрения.

Детям в кризисной ситуации мы помогаем не потерять семью, попросту говоря, не попасть в детский дом. Обычно наши подопечные семьи — это люди, которые попали не просто в трудную ситуацию, а выпали за борт. Мы не оказываем помощь людям с зависимостью, хотя в этих семьях дети тоже страдают. Наши подшефные семьи — это, как правило, люди, которые не по своей вине не могут обеспечить своим детям достойные условия для жизни при всем желании, хотя очень их любят и, как могут, заботятся, зачастую отдавая ребенку последний и единственный кусок. В условиях физического выживания остается очень мало сил и совсем не остается средств для того чтобы заниматься каким-то дополнительным развитием детей или тем более организацией их досуга. Где-то в этом месте мы и приходим на помощь. С вашей помощью мы стараемся обеспечить детей в семьях за чертой бедности самым необходимым, стараемся, чтобы они не чувствовали себя аутсайдерами и периодически организуем для ребят интересные каникулы или выходные.

У этого проекта есть отдельная группа Вконтакте, где появляются самые оперативные новости и нужды: https://vk.com/club44950016

Людмила Уманец, директор Фонда:

Почему надо сохранять ребенку семью, если государство прокормит?

Существует мнение, что если родители не справляются с жизнью и не могут обеспечивать ребенку базовые потребности, то есть накормить, одеть и дать теплый безопасный дом, то лучше изъять ребенка и растить за государственный счет. Тогда у него будет чистая постель и сытный обед. Это мнение в корне ошибочно: не получается в казенном учреждении без участия близких значимых взрослых вырастить социально адаптированную личность. Никакие материальные блага не могу заменить родительскую любовь. Для человека очень важно расти в атмосфере безопасности и принятия. И если родители- даже будучи в кризисе – остаются людьми, которые принимают ребенка таким, как он есть, отдают ему последний кусок хлеба и готовы меняться ради его благополучия, то за таких родителей стоит побороться. Тем более, что , в основном, наши подшефные семьи проживают в маленьких городках и поселках, где есть объективные сложности и с работой, и с помощью со стороны профильных организаций.