Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

выезд за границу

  

0
Topic starter

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли с усыновлённым ребенком выехать за границу? Есть ли какие-то ограничентя по длительнлсти пребывания за границей? Есть ли какой-то срок, в течение которого после усыновления выезд невозможен?

Речь идёт о длительном (скажем, полгода, летний сезон) стабильном пребывании всей семьёй в арендуемом жилье за пределами рф (Грузия). Не путешествие, не внж. Квартира и трудоустройство в РФ имеются, мы с мужем граждане только РФ. Любые требования опеки выполнять, конечно, готовы.

1 Ответ
0

Добрый день!
Подробно это все не прописано в законодательстве. Что имеется:
-Семейный кодекс РФ усыновителя никак не ограничивает.

- разрешение опеки на выезд не требуется.
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, предусмотренное частью первой статьи 21 настоящего Федерального закона. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (го
!+ иногда полезно уточнить требования другой страны на въезд,но это больше касается детей под опекой!.

+Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275
"Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства"
https://www.consultant.ru/document/c...1e52b885d501c/
III. Контроль за условиями жизни и воспитания
детей в семьях усыновителей на территории
Российской Федерации
22. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка (далее - контрольное обследование), за исключением случаев усыновления отчимом (мачехой) при условии, что совместно с отчимом (мачехой) и ребенком проживает один из родителей ребенка, проводится уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства в следующем порядке:
первое контрольное обследование - в первый год после усыновления по истечении 5 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 7-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
второе контрольное обследование - по истечении 11 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
третье контрольное обследование - по истечении 23 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 25-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;
четвертое контрольное обследование - по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда.
Необходимость проведения контрольного обследования по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления.
+ПРАВИЛА
ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ КОНСУЛЬСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕТЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УСЫНОВЛЕННЫХ ИНОСТРАННЫМИ
ГРАЖДАНАМИ ИЛИ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
https://www.consultant.ru/document/c...5022abce22c1e/

То есть проверки условий проживания усыновленных детей по общему правилу осуществляются только первые 3 года. В дальнейшем опека в жизни семьи не участвует, акты обследования не составляет. +Есть отдельные частные исключения в регионах- например, при получении ежемесячного пособия при усыновлении до 18летия (Москва, Московская область) при условии ежегодного подтверждения факта совместного проживания усыновителя с ребенком.
Если уезжаете временно, пока еще не прошло 3 года с даты усыновления,то в принципе главное,чтобы опека не потеряла семью в момент, когда придет срок очередного контрольного обследования. Тут или созваниваться, приезжать в оговоренную дату, или,если переезд длительный и дальный, то попробовать встать на учет в консульстве и направлять их акты в опеку по месту жительства-так иногда делают и граждане РФ в другой стране, тогда все нужные для обследования 3 года ребенок будет под присмотром госорганов, как и положено.