Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Разусыновление  

 

0

Возможно ли разусыновление обоих родителей по причине серьезных изменений состояния здоровья ребенка угрожающих жизни другим членам семьи, если один из родителей против разусыновления, но фактически не имеет в собственности жилплощать и является пенсионером?

 
0

Добрый день! Разусыновление по указанной причине возможно.
Статья 141 СК РФ. Основания к отмене усыновления ребенка
1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8
(ред. от 17.12.2013)
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"
Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).
При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.

Статья 142 СК Рф. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Ни разу не сталкивалась с частичным разусыновлением,то есть разусыновлением 1 из супругов, хотя напрямую такой запрет в СК РФ не прописан. Судебной практики подобной тоже не нашла, поэтому все будет решать суд с учетом конкретных обстоятельств дела, мнения опеки и и прокурора. Так,например, усыновитель должен соответствовать требованиям ст. 127 СК РФ - жилья в собственности не требуется, но требуется доход в размере прож.минимума на себя и ребенка. Хотя опять же есть сноска, что суд может от этого требования отступить- 2. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных подпунктами 6 (в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений), 7 и 12 пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

+Обратите внимание, что суд может взыскать алименты на содержание ребенка, если у него нет иных источников - пенсии, алиментов от родителей, и это не связано с фактом наличия/отсутствия вины усыновителей в разусыновлении.
ст.143 СК РФ
4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Определение Воронежского областного суда от 21.06.2007 по делу N 33-1625
Взыскание алиментов при отмене усыновления является не мерой ответственности, а средством защиты интересов несовершеннолетнего ребенка.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться