Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Прописка  

 

0

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, такая ситуация. Подруга собирает документы на усыновление, осталось посмотреть жилищные условия. Она прописала мужа временно к себе( так рекомендовали в шпр, так как сложные отношения с матерью мужа и они не хотят, показывать ее квартиру). У подруги трехкомнатная, прописаны мама и она+временно муж. Опека настаивает на том, что нужно смотреть обе квартиры. Возможен просмотр одной квартиры?

 
0

Добрый день!
Напрямую этот вопрос не прописан законодательно. На практике да, опеки часто настаивают. Нужно пробовать как-то договариваться, "нет ключей, нет доступа, сдается, там живут посторонние люди" и т.п. Иногда удается. Или показать в отсутствие матери,но тоже с оговоркой "тут не живу и не планирую, вещей моих нет." Ну или требовать письменный отказ и обжаловать его в суд, в прокуратуру, если они настаивают, а показывать нет возможности. По месту вр.регистрации сделать договор безвозмездного пользования.

В ПП 423, регламентирующем процедуру, указано, что документы подаются в опеку "по месту жительства".
Сейчас проблема в том, что термин "место жительства" все госорганы понимают как "место регистрации по месту жительства" в связи в внесением в 2014 году изменений в Закон РФ N 5242-1.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 2. Основные понятия
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Аргументы для суда и опеки: этот закон от 25.06.1993 N 5242-1 по сути регулирует лишь отношения в плане регистрации, все остальное -регулирует ГК РФ, при этом ст.20 ГК РФ - место жительство-это как место постоянного проживания (работа, поликлиника,школа, садик и т.п.).

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

.. то есть в "целях настоящего закона" используются понятия, а не во всех сферах жизни.

Статья 20 ГК РФ .
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Было еще вот такое ранее пояснение (до новой редакции "места жительства", но все же):
<Письмо> Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364
"О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" п.4.В соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства гражданина. При этом, как правило, гражданин состоит на регистрационном учете по месту своего жительства. В случае если гражданин зарегистрирован в одном месте жительства, а проживает в другом месте жительства, вопрос о том, в каком месте его жительства проводить обследование условий его жизни, должен решаться органом опеки и попечительства с учетом следующего.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Понятие места жительства конкретизировано в Законе Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон N 5242-1). Согласно статье 2 Закона N 5242-1 местом жительства гражданина является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Место, где гражданин проживает временно (гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина), является местом его пребывания.
В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами Законом N 5242-1 введен регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
При этом Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 16 апреля 2002 г. N КАС02-176 отметил, что регистрация не входит в понятие "место жительства", а является одним из доказательств, отражающих факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Следует также учитывать, что Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 4-П пункт 10 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, устанавливавший, что регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется на срок до 6 месяцев, признан не соответствующим Конституции Российской Федерации.
Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что установление срока, по истечении которого гражданин обязан покинуть место пребывания, является вмешательством органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства. Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином.
В связи с вышеизложенным в случае приобретения жилого помещения в кредит и, как следствие, невозможности зарегистрироваться по месту проживания, проживания гражданина на законных основаниях на жилой площади, где он не зарегистрирован, и других подобных случаях в качестве места жительства гражданина органом опеки или попечительства может рассматриваться иное жилое помещение (нежели то, в котором он зарегистрирован) при наличии документа, являющегося основанием для проживания гражданина в указанном жилом помещении (свидетельства о праве собственности, договора найма (поднайма), согласия на проживание лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, свидетельства о праве на наследство жилого помещения, решения суда о признании права пользования жилым помещением, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иного документа или его надлежаще заверенной копией).

 

Апрель

Благотворительный фонд

  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться