Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Можно ли отказаться от наследования части жилья опекаемым ребенком?

  

0
Topic starter

Добрый день! Наша семья приняла  в опеку двоих детей. Их мама умерла месяц назад. Открывается наследство жилья в долях с другими родственниками. Мы находимся в разных населённых пунктах одной области. И в дальнейшем  планируем переехать в другой регион. Есть ли законная возможность детям не вступать в наследство?  Поскольку в их интересах постановка в очередь на жильё в крупном региональном центре, где они будут постоянно проживать. А не доля в сельской квартире, которая, вероятно, при достижении их совершеннолетия, станет им не особо нужной. 

1 Ответ
0

Добрый день!

1). Мнение Минюста насчет законной возможности не вступать в наследство (при наличии долгов наследодателя по кредитам и КУ, признание жилья непригодным для проживания в официальном порядке комиссией при администрации и тд)

<Информация> Минюста России от 20.07.2015
"Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Вопрос 5. Имеет ли право подопечный ребенок вступать в наследство умерших родителей, лишенных родительских прав?
Согласно п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, родители которого (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Таким образом, если вступление в наследство не влечет неблагоприятных имущественных последствий для несовершеннолетнего (например, возложение на него дополнительной ответственности по долгам наследодателя и т.п.), то в случае смерти родителя, лишенного родительских прав, законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1153 - 1154 ГК РФ). Если же принятие наследства может привести к умалению имущества подопечного, то следует отказаться от принятия наследства, также обратившись с соответствующим заявлением к нотариусу, получив предварительно разрешение органа опеки и попечительства на отказ от наследства (ст. 37 ГК РФ).

Статья 1175 ГК. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
"Об опеке и попечительстве"

3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Другие основания- не тот регион, не то жилье, не те родственники - в данном случае вескими основаниями для отказа не являются, во всяком случае опека разрешения на такой отказ не даст, скорее всего.

2). Жилье дает государство или если нет совсем ничего, или если есть собственность,но признана невозможность проживания:

п.4 ст.8 - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/785ff748eda8db09e9275dc8231632fa1a2d0062/

то есть,например, нехватка учетной нормы (метраж) при наличии собственности  все  равно дает право на включение в список. В ряде регионов есть еще и другие основания,например, проживание лиц, не являющихся членами семьи ребенка и тп.

 + есть и мнения юристов насчет необязательности вступления в наследство, например  - https://zharov.info/teoriya-i-nauka/adoption/podopechnyj-i-nasledstvo-vstupat-nelzya-otkazatsya

Но при не вступлении в наследство (без разрешения опеки) при включении ребенка в список на жилье теоретически есть риск отказа (если опека в курсе причитающегося наследства) по аналогии по ст.53 ЖК РФ  https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/b8a34e42927cff3ef5f0f872947c4236ade1dc2a/ Тем не менее, судебная практика по таким вопросам еще не сложилась.