Условия получения юридической консультации
Свернуть
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Здравствуйте! Такой параюридический вопрос.
В федеральной базе детей появляется ребёнок со статусом на усыновление. По телефону говорят, что это ребёнок граждан не России, и он готовится к депортации и усыновлению не подлежит. Реально ли такое или где-то что-то нечисто? Ведь почему он тогда появился в базе со статусом "усыновление"? Действительно ли такой ребёнок не подлежит усыновлению?
Добрый день. Устные ответы не несут юридической силы и их обжалование невозможно.
Само по себе усыновление иностранных граждан не запрещено законодательно (как и прием под опеку), поэтому эти дети попадают в базу.
Другое дело, что для их усыновления потребуется согласие уполном. органа государства гражданства, а многие государства такие согласия не дают, а занимаются репатриацией детей на родину. То есть вы можете получить направление, подписать согласие,подать в суд на усыновление и как пойдет.
ст.165 СК
При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление.
Иногда таких детей сначала берут под опеку, потому что опекун может подать на гражданство РФ в упрощенном порядке (как и ДД),но если решение о репатриации будет принято ранее, то ребенок уедет на родину. Здесь как -то на форуме была подобная тема и один опекун рассказывал, как боролся с Узбекистаном,если не путаю, чтобы оставить ребенка в РФ.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ
"О гражданстве Российской Федерации"
6. С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, вправе обратиться:
в) опекун ребенка, его попечитель или опекун недееспособного лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12 и частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Федеральный закон "Об опеке и попечительстве");
г) руководитель российской организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую под надзор помещен ребенок, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации.