Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Доверенность  

 

0

Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то правильный текст нотариальной доверенность полномочий от одного супруга другому ( заключение дано на обоих, а поедет в регион один)? Ближайший нотариус ничего об этом не знает. Нужно будет встать на учет в качестве кандидата, взять направление на ребенка ( на конкретного писать или просто?), подписать согласие и пр.

 
0

Добрый день!
Ни один нормативный документ не предусматривает представительство, везде требование личного обращения (Приказ Минобрнауки №101 от 2015, ПП РФ №423 и ПП РФ №275). Тем не менее, на территории страны,действительно, в ряде регионов допускают обращение лишь одного из супругов. Так как это их добрая воля,то и требования они устанавливают сами-кому-то достаточно согласия второго супруга, кому-то нужна нот.доверенность (почти везде). Поэтому лучше всего заранее уточнить требование конкретного региона, в том числе требование по оформлению передачи полномочий и конкретные полномочия, которые они хотят видеть в документе.

Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"

10(2). Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично:
а) познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
б) ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребенка;
в) подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275
"Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства"
12. Кандидаты в усыновители обязаны лично:
познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
20. Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Приказ Минобрнауки России от 17.02.2015 N 101
"Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей"
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2015 N 36498)
32. Учету в государственном банке данных о детях подлежат сведения о российском гражданине, предъявившем в орган опеки и попечительства либо соответствующему оператору документ, удостоверяющий его личность, и представившем:
а) заявление о своем желании принять ребенка (детей) на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися на учете сведениями о детях, соответствующими его пожеланиям, по форме <4>, приведенной в приложении N 12 к настоящему Порядку;
б) заполненный раздел 1 анкеты гражданина по форме <4>, приведенной в приложении N 11 к настоящему Порядку;
в) заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем) по форме, приведенной в приложении N 13 к настоящему Порядку.
Все поля раздела 1 анкеты гражданина должны быть заполнены российским гражданином лично.

Как образец:
Я, граждан__ ___________________ ______________________________________
(гражданство) (Ф.И.О. доверителя полностью)
"__"_______ ____ г. рождения, паспорт серии ____________ N _________, выдан
______________________________ "__"________ ____ г., зарегистрированный(ая)
по адресу: ____________________________________________, проживающий(ая) по
адресу: __________________________________________, настоящей доверенностью
уполномочиваю граждан__ ___________________________________________________
(гражданство)
_________________________________________, "__"__________ ____ г. рождения,
(Ф.И.О. доверенного лица полностью)
паспорт серии ___________ N __________, выдан _____________________________
"__"__________ ____ г., зарегистрированного(ую) по адресу: ________________
_______________________, проживающего(ую) по адресу: ______________________
__________________________________________, представлять мои интересы в отношениями со всеми государственными органами при подборе и установлении опеки/усыновления ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе запрашивать и получать информацию по детям, просматривать документы, принимать решения, подписывать и предоставлять направления, согласия, заявления и иные необходимые документы, а также с правом выполнять иные действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

 

Апрель

Благотворительный фонд

  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться