Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Доходы усыновителя

  

0
Topic starter

Здравствуйте! Подали документы на усыновление в суд, справка о доходах в произвольной форме на бланке организации, т.к. зп белая+черная. Судья запросил 2 НДФЛ, но белая зп в размере мрот. Как лучше подавать данные о доходах?

1 Ответ
0

Добрый  день! С одной стороны, напрямую в ГПК не указано, какая справка нужна:

ст.271 ГПК

1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

С другой стороны -

ст.272 ГПК РФ

3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы.

По большому счету единственным официальным документом работодателя  о зп,действительно,является справка по форме 2НДФЛ, ничего другого по законодательству для него не прописано, хотя иногда опеки и суды (сейчас как -то все реже) еще принимают справки в произвольной форме (увы, не ваш случай).

ст.230 НК РФ

3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

-Поскольку нужны данные о доходах кандидата за последние 12 месяцев, то это будет справка за прошлый 2022 год  +справка за 2023г. Суд вряд ли будет сверять данные предоставленных справок со сведениями из ФНС (ну только в случае подозрения в каких-то откровенных правках).

-поскольку перечень документов открытый, то дополнительно к Зп можно пробовать приложить данные о вкладах в банках под % (формально доход лишь %,но иногда и вклад учитывают); налоговую декларацию 3НДФЛ за 2022 год и договоры оказания услуг\выполнения работ+выписки по счету с этими поступлениями  за 2023 (раз еще не пришел срок декларирования). Если получаете детские пособия,то это тоже доход кандидатов.

-легализовать доход можно также путем оформления самозанятости -тоже оказание услуг\выполнение работ\продажа товаров собственного производства (можно оформить  через госуслуги)- выбивать в приложении чек и по чекам формируется доход (налог 4%), справка о размере дохода из приложения- официальный документ о доходе. Но сейчас это,наверное, не поможет уже, но если подавать на усыновление позже,то самозанятостью можно официально дополнить доход по зп.

- если  офиц.зп все же покрывает прож.минимумы субьекта РФ на всех членов семьи и усыновляемого ребенка,то формально нарушения нет

ст.127 СК

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;

+при усыновлении опекаемого ребенка суд может отступить от четкой цифры дохода

ст.127 СК

2. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных подпунктами 6 (в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений), 7 и 12 пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.