Условия получения юридической консультации
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Полезна ли Вам была консультация юриста?
Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.
Свернуть
Законодательство
Здравствуйте. До этого задавала вопрос
"10.07.23 встала на учёт по безработице и мне назначили минимальное пособие, но при этом я являлась сиротой. Сказали принести справку и мне сделают перерасчёт, Из-за соц. защиты я смогла получить и принести её только 31.07.23. И назначили меня на сиротское пособие с этого периода. Явка была 16.08.23, а 23.08.23 пришло на карту пособие по сумме за период 31.07-16.08. А в общем действие сиротского пособия получается с 31.07.23-10.01.24 и 20 дней улетают в никуда. Подскажите, это правильно? Мне казалось, что перерасчёт должен был быть с даты постановления на учёт, то есть с 10.07.23. Я в таком случае просто теряю 25+ тысяч из-за того, что меня сразу не предупредили о справке и сроках. "
Дополняю.
Я встала на учёт (то есть просто подала заявление через гос услуги) 10.07.23, а вот безработной я была признана уже 20.07.23, после личной явки и предоставления документов (19.07.23). В тот момент мой инспектор был в отпуске и был прикреплён другой специалист. Она сказала, что нужно принести справку, хотя до этого нигде про неё не было написано. Мне приходило письмо на почту, уведомление на портале "работа России", а также после написания заявления через гос услуги. Нигде не было про это сказано. Когда мне об этом сообщили, я спросила, как срочно мне нужно принести эту справку? Бежать сегодня, или можно принести на следующую явку? На что был получен ответ, что даже если я принесу её сегодня, мне сразу перерасчёт не сделают, будет какая-то проверка этой справки в течение трёх дней. В итоге позвонила в соц. защиту, там оформление этой справки успешно затянули, из-за чего я и смогла принести её только 31.07.23.
Вообще, оно как получается, даже принеси я эту справку 20.07.23, период с 10.07.23 по 20.07.23 всё равно получился бы по учёту минимального пособия. Почему вообще срок выплат начался до личной явки? Мне уже приходили отчисления по минималке, около рублей 500, что ли.
Написала в ЦЗН обращение, мне ответили, что меня, оказывается, инспектор об этом уведомил (если бы это было так, я бы в тот же день побежала в соц. защиту под ливнем и через любые скандалы получила бы эту справку). Также звонила своему инспектору, она подтвердила, что всё верно и пособие пересчитано с момента предоставления справки. Так если оно пересчитывается с момента предоставления справки, почему тогда срок его действия заканчивается через шесть месяцев после постановки на учёт, а не через шесть месяцев, после её предоставления?
Оставляю ссылку на яндекс диск, там находятся скриншоты: уведомления, писем на почту, а так же ответ на обращение от ЦЗН.
Добрый день еще раз! Мы с вами все равно сами не узнаем -есть ли у них сама техническая возможность изменения статуса заявителя с обычного гражданина на сироту со льготой и перерасчет пособия почти через месяц после первичного обращения:( Ведь они сначала правомерно поставили на учет по обычным документам и уже выплатили пособие за тот период без справки в обычном размере. Пособие платится с момента регистрации в качестве безработного -они его выплатили, узнали про статус- выплатили в другом размере с этого периода. Заплатить пособие в разных размерах за 1 период они не могут, возможность перерасчета тоже законодательно не прописана.
"Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня подачи им заявления о предоставлении ему государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и при наличии в органах службы занятости документов и (или) сведений, необходимых для постановки на регистрационный учет безработного гражданина (п. 2 ст. 3 Закона N 1032-1; ч. 6 ст. 7 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; п. п. 3, 5 Правил регистрации безработных граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1909).
Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и иные сведения могут быть поданы в электронной форме с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России", Единого портала госуслуг или регионального портала госуслуг, в том числе при личном посещении органов службы занятости и МФЦ (абз. 5 п. 3 ст. 3, п. 3.1 ст. 15 Закона N 1032-1; п. п. 4, 5, 16 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утв. Постановлением N 1909; п. п. 7, 8 Стандарта, утв. Приказом Минтруда России от 28.01.2022 N 27н).
В заявлении необходимо указать, что вы претендуете на признание вас безработным (п. 5 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы).
По общему правилу необходимые сведения, документы и достоверность указанных в заявлении данных центры занятости запрашивают и проверяют самостоятельно путем межведомственного взаимодействия (п. 2 ст. 3 Закона N 1032-1; п. 19 Правил регистрации безработных граждан в целях поиска подходящей работы; Информация Роструда)".
Попробуйте еще все же обратиться в прокуратуру и к Уполномоченному по правам ребенка в регионе с приложением сканов документов.
Еще вот нашла, на что можно опираться (если в заявлении указали,что сирота):
По общему правилу необходимые сведения, документы и достоверность указанных в заявлении данных служба занятости запрашивает и проверяет самостоятельно путем межведомственного взаимодействия (п. 2 ст. 3 Закона N 1032-1; п. 6 Правил регистрации безработных граждан; Информация Роструда).
Вот Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 N 1909
(ред. от 24.06.2023)
"О регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан, требованиях к подбору подходящей работы, внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. N 460, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_400125/0675b25d3da064bb21635ad1d9f7453489c482db/
Там в приложении указано, что "Сведения об отнесении граждан к категории детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (при указании гражданином в заявлении соответствующей информации)" орган занятости должен сам проверить в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Единая государственная информационная система социального обеспечения).
Но,возможно,заявление на госуслугах унифицировано и там нет возможности указания этих сведений.