Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

Льгота или очередь на квартиру

  

0
Topic starter

 

Ситуация следующая. Мне 24 года, я сирота, в св. о рождении графа отец - прочерк, мать умерла в 2016 году. Находилась под опекой у сестры. Также являлась собственником квартиры 50/50 с сестрой. Квартира общей площадью 43,6 квадратных метра. Прописаны были 4 человека. В 18 лет работники опеки отказали в получении квартиры на основании того, что я была собственница квартиры. При этом официального отказа не дали.
Далее я продала долю в квартире своей сестре и получила за нее 2550000 рублей. Взяла ипотеку, купила себе квартиру находясь уже в браке и будучи беременной. Но в связи с тяжелыми жизненным обстоятельствами эту квартиру пришлось продать.
По итогу сейчас у меня нет квартиры (вынуждена снимать), нет прописки, и имею ребёнка 4-х лет.

Хотела уточнить есть ли какие-то выплаты или очередь бывшим сиротам и что вообще можно сделать?

1 Ответ
0

Добрый день. 1. Льгота по жилью не у всех сирот, а только при наличии доказанных оснований из закона. Незаконный письменный отказ можно обжаловать в прокуратуру, суд.  Сейчас будут давать жилищные сертификаты, но это просто замена обычной квартиры от государства, чтобы не ждать,  и право имеют только те, кто включен в список на жилье на законных основаниях.

Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/785ff748eda8db09e9275dc8231632fa1a2d0062/

Если было какое-то жилье до 18 лет (как у вас), то для включения в список на жилье требовалось признание проживания в нем невозможным. Основания:

4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;

 

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство

Если в вашем регионе не было иных оснований (они есть не везде), то единственной зацепкой могла бы быть нехватка учетной нормы на всех проживающих. Учетная норма утверждается на населенный пункт и,например, в Спб это 9 кв.м. общей площади на человека. Если у вас в населенном пункте такая же учетная норма или 10 кв.м. на человека, например,то на 4 ее достаточно и это основание тоже не подходит для включения в список на жилье.

Но сейчас уже это неважно, поскольку вы добровольно распорядились долей, до признания проживания невозможным, поэтому невозможность проживания в проданном жилье уже ни прокурор, ни суд устанавливать не будет (если она вообще была). При этом при обжаловании отказов после 23 учитываются доказательства обращения до 23 лет и факт обеспеченности жильем после (у вас и деньги от продажи уже были, и жилье ипотечное). 

2. Поддержка сирот заканчивается в 23 года (остается только гособеспечение для тех, кто заканчивает учиться очно), никаких других дополнительных выплат нет.

Сейчас вы можете на общих для всех основаниях получать детские пособия в СФР, если проходите по условиям: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/edinoe_posobie + региональные пособия для семей с детьми,если есть.

Вопрос с жильем для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий,  решается в каждом регионе согласно регионального закона. Можете уточнить условия и документы в жилищном отделе  при администрации или на сайте регионального  профильного ведомства.

Например, в Спб - https://old.gu.spb.ru/188505/mfcservice/ , но не во всех регионах есть ценз оседлости как в Москве или Спб.

+Можно не стоять в очереди на жилье годами, а участвовать в государственных  и региональных жилищных программах для стоящих на учете.

+иногда в регионах есть условия предоставления временного жилья маневренного специализированного фонда для лиц в трудной жизненной ситуации Тоже на примере Санкт-Петербурга - https://old.gu.spb.ru/188525/mfcservice/

Можете обратиться за консультацией к региональному уполномоченному по правам человека в регионе и/или по правам ребенка в регионе - они оба подскажут о региональных вариантах помощи.