Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Выселение жильцов  

 

0

Здравствуйте!очень прошу помочь в такой ситуации.У меня под опекой проживают детки брат и сестра.Они имеют в собственности две комнаты в коммунальной квартире по 1/2 доли.Биологическая мама умерла.Отец-прочерк. Но отец -существует и проживает в квартире детей со своей матерью.Они там прописаны.Я знаю ,что мне их надо выселять через суд.Напишите .пожалуйста-на каждого составлять исковое на папу и бабушку или в одним заявлении .У них там очень большой долг по кварплате.

 
0

Добрый день!
1. Опекун обязан предпринимать все меры по охране имущества опекаемого ребенка.
При этом напрямую ЖК РФ в качестве "тематической меры" предусматривает лишь возможность выселения родителей, лишенных родительских прав.

<Информация> Минюста России от 20.07.2015
"Ответы на вопросы граждан, связанные с обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Вопрос 24. Какие можно предпринять действия по выселению родителей, лишенных родительских прав, из жилого помещения, закрепленного за детьми?
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 71 СК РФ).
В том случае, если за ребенком сохраняется право пользования жилым помещением, в соответствии со ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Как разъяснено в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ) необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.
С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.

Вопросы выселения посторонних лиц, имеющих самостоятельное право пользования помещением, уже не являются "тематическими", а регулируются ЖК РФ, ГК РФ в общем порядке.
Выселение за неуплату коммуналки ЖК РФ предусмотрено лишь для муниц. жилья (ст.90 ЖК РФ).
Если эти лица,например, были прописаны на период приватизации квартиры, например, и добровольно отказались от участия в приватизации, то сохраняют право пользования пожизненно.
То есть вот раз нет "тематической нормы" для этих лиц, которые имеют самостоятельное право пользования, фактически проживают, были добровольно вселены и зарегистрированы собственником (видимо, матерью детей), то нужно искать зацепки для выселения из собственности с учетом всех документов.
+ вы вправе обратиться в прокуратуру, чтобы она подала иск от имени детей.

Я вижу только такой вариант для бывших членов семьи собственника (матери) в связи с ее смертью:

Статья 35 ЖК РФ. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

При этом до суда, за 1 месяц нужно подать ответчикам письменное извещение о выселении и снятии с регистрационного учета, чтобы соблюсти порядок расторжения фактически сложившегося договора безвозмездного пользования.

2. В ряде регионов есть отдельное снование для включения сирот в список на предоставление отдельного жилья (например, СПб, Ленобласть)- "проживания в таких жилых помещениях лиц,
не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих самостоятельное право пользования жилым помещением".
Уточните нормы региона. Если есть такое же основание, то, возможно, логичней сейчас оформлять на детей льготу или перерасчет по коммуналке (см.ниже), а с14 лет поставить их на очередь.
+ Сейчас практика складывается в возможность постановки по месту проживания ребенка с опекуном.

3. Что касается коммуналки, то она и на детей (собственники, прописаны) тоже начисляется.
1) На период нахождения под опекой и очного обучения, до 23- х лет, во многих регионах региональным законом устанавливается льгота по коммуналкам, нужно найти норму и подать в рег.опеку заявление на льготу и документы на опеку, справку о регистрации, справку об обучении. В ряде регионов льгота оформляется при отсутствии других прописанных, тогда оформите после выселения.
2). Пустые комнаты после выселения можно сдавать, для начала и в счет погашения долга по коммуналке (требуется согласие опеки).
3). Любое непроживающее лицо имеет право подать на перерасчет (общедомовые нужды при этом остаются).
Нужно подать в жилищную компанию на перерасчет коммуналки,+ за прошлые периоды ( + справка из дд, + временные регистрации у опекуна).
Там вроде нужно раз в полгода такое заявление с документами подавать, но многим сиротам пересчитывают за прошлые периоды.
+ с 09.2016 года пересчитывают только, если счетчики стоят, но раньше не было такого требования.
Можно попросить содействия опеки (иногда они подключаются и тоже общаются с жилищниками) -«прошу оказать содействие в перерасчете платы за коммунальные услуги»
Процедура перерасчета здесь:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
4).Если вдруг управляющая компания подаст в суд, то нужно обязательно в суде заявить о сроке исковой давности - 3 года, + о перерасчете, если ранее не заявляли.

Свяжитесь с опекой по месту собственности. Она окажет содействие в урегулировании вопроса.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
ст.8
2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, обязаны осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществлять контроль за распоряжением ими.

<Письмо> Минобрнауки России от 08.04.2014 N ВК-615/07
"О направлении методических рекомендаций"
Осуществление контроля за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, должно способствовать возврату детей в указанные жилые помещения и обеспечению возможности проживания в них.
В рамках соответствующей обязанности органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации должны предприниматься (контролироваться) следующие действия:
- не допускаться вселение в жилое помещение посторонних лиц, с нарушением прав детей;
- обеспечиваться выселение из жилых помещений бывших членов семьи, лиц, утративших право пользования жилым помещением, посторонних лиц, граждан, нарушающих нормы жилищного законодательства и условия пользования жилым помещением;
- обеспечиваться проведение ремонта жилых помещений, внутриквартирного оборудования;
- приниматься меры по освобождению детей от платы за жилое помещение и коммунальные услуги или использованию (установлению) соответствующих льгот для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги на период нахождения лица под опекой (попечительством);
- обеспечиваться эффективное использование жилых помещений на время опеки (попечительства) детей с выгодой для них и поддержанием санитарно-технического состояния жилых помещений силами и средствами пользователей.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться