Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

условия для перевода в соцнайм  

 

0

Скажите, пожалуйста, есть ли четкие регламенты, на основании которых жилье переводят или нет из спец.найма в соцнайм. Если квартплату человек оплачивает, а с работой - либо ЗП сочтут маленькой, либо работу меняет часто. К чему действительно могут придраться?

 
0

Добрый день!
Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
ст.8
6. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.
В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении этого жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

то есть нужно смотреть законодательный акт региона по месту квартиры- там и основания, и процедура.
например. в Ленинградской области:
Постановление Правительства Ленинградской области от 05.07.2013 N 197
"Об утверждении Порядка выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда Ленинградской области, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации"
2. Обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, являются:
1) трудности в адаптации нанимателя из числа детей-сирот к самостоятельной жизни, в том числе признание в установленном законом порядке безработным, совершение административных правонарушений, отбывание наказания в связи с совершением преступления;
2) длительная болезнь, инвалидность, препятствующие исполнению обязанностей нанимателя жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, в том числе в связи с нахождением в лечебном или реабилитационном учреждении;
3) признание в установленном порядке нанимателя из числа детей-сирот малоимущим.
3. Обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, устанавливаются органом опеки и попечительства по месту жительства нанимателей из числа детей-сирот при проведении проверки условий их жизни (далее - проверка). Проверка проводится не позднее трех месяцев до окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения.
5. По результатам проверки орган опеки и попечительства составляет акт о наличии или отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (далее - акт).
Акт должен содержать вывод об обоснованности заключения договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок или заключения договора социального найма занимаемого нанимателем жилого помещения.
6. К акту прилагаются документы и материалы, подтверждающие наличие или отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации:
акт обследования жилищно-бытовых условий нанимателя из числа детей-сирот;
справка с места жительства о составе семьи и лицах, зарегистрированных в жилом помещении;
справки, постановления правоохранительных органов;
копии актов проверок наймодателя и предписаний наймодателя об устранении нарушений;
копии материалов проверок жилищных условий и предписаний жилищных инспекций Ленинградской области;
копия трудового договора или сведения органа службы занятости о признании гражданина безработным;
справки о доходах нанимателя из числа детей-сирот;
копии документов, подтверждающих наличие заболевания, инвалидности у нанимателя из числа детей-сирот, членов его семьи и(или) нахождение в учреждении системы здравоохранения;
копии документов, подтверждающих отбывание нанимателем из числа детей-сирот наказания (приговоры судов, справки из учреждений, исполняющих наказание);
справки о задолженности по обязательствам содержания жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения;
справка образовательного учреждения, учреждения социального обслуживания населения, учреждения системы здравоохранения и иных учреждений, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательной организации профессионального образования, подтверждающая обучение в учреждении (организации);
копия военного билета нанимателя из числа детей-сирот, подтверждающая прохождение военной службы по призыву.
Копия акта в течение пяти рабочих дней со дня окончания проверки направляется нанимателю из числа детей-сирот.
В течение двух рабочих дней со дня составления акта орган опеки и попечительства подготавливает ходатайство о наличии или отсутствии оснований для заключения договора найма специализированного жилого помещения с приложением копии акта в адрес Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом.
7. В срок не позднее трех рабочих дней после даты подписания органом опеки и попечительства ходатайства о наличии или отсутствии оснований для заключения договора найма специализированного жилого помещения с приложением копии акта и не позднее чем за 30 календарных дней до дня окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения орган опеки и попечительства направляет ходатайство с копией акта в Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом для заключения им договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок или принятия решения об исключении жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда Ленинградской области и заключения договора социального найма.
8. Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом в течение 20 календарных дней со дня получения ходатайства и копии акта рассматривает ходатайство и акт и заключает однократно договор найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок либо принимает решение об исключении жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда Ленинградской области и заключает с нанимателем из числа детей-сирот договор социального найма жилого помещения.
Решение об исключении жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда Ленинградской области оформляется правовым актом Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. Копия решения в течение пяти рабочих дней со дня подписания направляется (вручается) нанимателю из числа детей-сирот и в орган опеки и попечительства.
9. Решение Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом об исключении жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда Ленинградской области может быть обжаловано нанимателем из числа детей-сирот в судебном порядке.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться