Условия получения юридической консультации

Свернуть

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускники и воспитанники детских домов и иных сиротских учреждений (детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров и центров семейного устройства), социальные педагоги сиротских учреждений, усыновители и опекуны, приемные родители, кандидаты в опекуны и усыновители, приемные родители, проживающие на территории РФ и за пределами РФ, могут здесь задать вопрос юристу Фонда  и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам законодательного регулирования семейного устройства, а также уточнить льготы и меры поддержки детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимающих семей.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Уведомления
Очистить все

долги по КУ

  

0
Topic starter

Здравствуйте. Моя опекаемая дочь (оформлена приемная семья) постоянно прописана в квартире, которая предоставлена по социальному найму ее бабушке. В этой квартире прописаны еще ее мама (лишена родительских прав), дед, дядя, 2 сестры и племянница. В настоящее время по этой квартире задолженность за коммунальные услуги составляет 90 тыс.руб. Опека несколько раз письменно уведомляла меня о том, что я как опекун, должна принять меры по погашению данной задолженности, т.к. в этой квартире прописан опекаемый мною ребенок. На мой письменный запрос, как и из каких денег я должна это сделать, опека толком ничего конкретного не ответила. Каковы мои действия в этой ситуации? Должна ли я пойти в ЖЭК и разделить счета? Опять же из каких средств я должна оплачивать долю коммуналки за дочь? И если я этого не сделаю, то эти долги перейдут на дочку после ее 18-летия? Сейчас девочке 10 лет.Заранее спасибо.

1 Ответ
0

Добрый день! Решение вопроса по долгам детей-сирот по КУ на федеральном уровне неоднократно анонсировалось,но пока не свершилось, к сожалению. Тем не менее, в ряде регионов есть региональная льгота по КУ для сирот, хорошо бы вам этот момент в регионе квартиры уточнить (если есть льгота,то она обычно устанавливается в заявительном порядке до 23 лет при условии очного обучения и т.п.). Знаю случаи, когда к опекуну опека еще потом и претензии предъявляла за незаконную трату денег ребенка при наличии в регионе льготы по КУ.
Если льготы по КУ нет в регионе,то нужно исходить из следующего (можете еще сделать запрос на разъяснения в прокуратуру, Минюст, Минпросвещения с учетом нижеследующего и ответы показать опеке):
1) до 18 летия КУ за детей оплачивают их родители,даже если лишены родительских прав, поэтому до 18 лет никто с ребенка не взыщет задолженность (если будет незаконное взыскание- обжаловать). Это касается всех долгов, возникших до 18 летия,то есть если коммунальщики подают в суд, когда ей будет 19 лет, то они взыскивают с нее долг только за год после совершеннолетия, когда уже появилась обязанность оплачивать (все остальное- обжаловать). При этом общий срок, за который коммунальщики могут взыскать долги (если ответчики заявят о применении срока исковой давности в суде)- 3 года.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22
"О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"
24. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения (пункт 5 части 3 статьи 67, части 2, 3 статьи 69 и статья 153 ЖК РФ).
41. К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 196, 200 ГК РФ).
Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ).

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.01.2019 N 33-1379/2019 по делу N 2-1674/2018
"обязанность по погашению задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возникшей до совершеннолетия члена семьи нанимателя, не может быть возложена на такого члена семьи нанимателя жилого помещения после достижения им восемнадцатилетнего возраста, поскольку такая обязанность лежала на иных лицах - на его родителях или опекунах.
С учетом изложенного, довод П. о том, что в период с <дата> года по <дата> года Д. являлась несовершеннолетней и не могла нести самостоятельную ответственность по обязательствам, является обоснованным".

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.12.2016 по делу N 33-21382/2016- даже родители ЛРП!
«судом не было принято во внимание, что в спорный период З.А.А. и З.М. были несовершеннолетними и в силу отсутствия достаточной дееспособности, не могли нести солидарную с собственником ответственность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
обязанность по внесению платы за квартиру и коммунальные услуги, которая рассчитывается учетом всех зарегистрированных в жилом помещении граждан, в том числе несовершеннолетних лиц, возлагается на родителей несовершеннолетних.
Поскольку лица, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей, в том числе от обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, в котором дети зарегистрированы по постоянному месту жительства, с учетом того, что З.А.А. достигла совершеннолетия <...>, а З.М. - <...>, то с З.А.Г., как с собственника жилого помещения надлежит взыскать …..; с З.А.А. - ---,. с З.М. - --«.

2)чтобы после 18 летия платить только свою часть -нужно разделить счета,да (+по идее нужно перейти на индив. счетчики). В муниц.жилье это возможно исключительно по суду, не в ЖЭКе, и этот иск называется "об определении порядка и размера участия в расходах по внесению за наем жилого помещения и коммунальных услуг, ремонт и содержание жилого помещения", где нужно просить суд определить эти порядок и размер, а коммунальщиков обязать производить начисления платы за наем жилого помещения и коммунальных услуг, ремонт и содержание жилого помещения соразмерно доли потребления и предоставлять отдельные счета (квитанции) по оплате коммунальных платежей ". Это можно сделать ближе к 18летию, чтобы сейчас вопрос о взыскании долга только с матери ЛРП оставался бесспорным.

3)если с мамой случится что-то,то тогда нужно сразу подать в суд на определение долей в оплате КУ ("разделить счета") и потом опекун должен оплачивать часть ребенка денежными средствами ребенка (не своими).
+ просить суд об установлении предельного размера удержания из ежемесячных денежных средств на содержание ребенка (если иных нет)
+ предв.разрешение опеки затем на трату из накоплений на книжке (если не номинальный счет)

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 09.07.2014 по делу N 33-4199/2014
суд пришел к выводу о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги за спорный период времени с ответчиков как с законных представителей несовершеннолетних.
«Взыскать с Ж.С. за счет денежных средств подопечного несовершеннолетнего ФИО1 в пользу товарищества собственников жилья "Стрельникова" задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги»

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" - подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. +п. 1 ст. 26 опекуны (и приемные родители) несут ответственность по правилам гражданского законодательства только по сделкам, совершенным опекунами (или приемными родителями) от имени подопечных - договор социального найма, заключенный еще до установления опеки, к таким договорам не относится.

Еще есть общий для всех граждан РФ порядок перерасчета платы за КУ в связи с временным непроживанием,но там до нуля не освободиться. Тем не менее, иногда в регионах может сработать письменное обращение опекуна в коммунальные службы (+копии постановления об опеке, регистрации у опекуна): "подопечный ребенок в закрепленном жилье не проживает, коммунальными услугами не пользуется, прошу исключить его из числа плательщиков до момента возвращения в жилье".
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
раздел VIII- https://www.consultant.ru/cons/cgi/o...S4ITkJQAiXd6e1