Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Взыскание пенсии  

 

0

Дина, подскажите еще, пожалуйста, по такому вопросу: ребенку положена пенсия наравне с инвалидами. Дом ребенка эту пенсию ему не оформил, хотя диагноз стоит с середины 2017 года. Он ведь обязан был оформить? Что можно сделать сейчас, чтобы защитить интересы ребенка? Понятно, что теперь, когда он под опекой, ему всё оформят, с текущего месяца, но ведь разве нормально, что за столько лет ему не платили то, что положено?

 
0

Добрый день!
Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ
"О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"
статья 19. Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних
ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными - несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

За взысканием убытком с детского дома опекуну следует обращаться в суд.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 13.06.2012 по делу N 33-1862/12
Судом установлено, что В. является матерью Р. В. умерла _______ года в .... что подтверждается справкой отдела Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я) по Алданскому району.
В соответствии с ч. 9 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", Вилюйский детский дом должен был подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по Вилюйскому району за назначением пенсии по потере кормильца Р.
Удовлетворяя требования истца, суд пришел к обоснованному выводу о том, что бездействием ответчика было нарушено право истца на получение пенсии за период с 16 июня 1999 года с учетом времени обучения по очной форме по 17 июня 2011 года.
При этом суд первой инстанции, исходя из положения ст. 15 ГК РФ, обоснованно указал, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться