Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

Взыскание пенсии  

  

0

Дина, добрый вечер! Прошу совета. Я выиграла суд по признанию биологическй матери своих деток безвременно отсутствующей. Подала в ПФР документы о назначении пенсии по портере кормильца. Но инспектор попросила подписать бумагу о том, что в случае появления биоматери ,например, за пенсией , я и дети будем обязаны вернуть все средства, что за это время выплатит ПФР. Законно ли это ? При этом реально не понятно, где она находится, появится ли или нет.

1 Ответ
0

Добрый вечер! ПФР понять можно, им захочется вернуть свои деньги. Смерть матери никто не видел, поэтому теоретически она может объявиться (такое редко,но бывает).

Статья 280 ГПК РФ Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Вот нашла судебную практику, когда ПФР пробует взыскать именно именно с матери:

Здесь суд отказал,поскольку не было умысла, пенсия была назначено законно.
Апелляционное определение Челябинского областного суда от 09.10.2014 по делу N 11-10484/2014
Требование: О взыскании излишне выплаченной пенсии.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчик решением суда был признан безвестно отсутствующим, что явилось основанием для назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца сыну ответчика, однако впоследствии указанное решение отменено.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку пенсия по случаю потери кормильца выплачена ребенку ответчика, чье безвестное отсутствие было удостоверено в установленном ст. 42 Гражданского кодекса РФ порядке.

"Отказывая в удовлетворении иска, суд правильно исходил из того, что пенсия по случаю потери кормильца была выплачена К.А.В. на законном основании, безвестное отсутствие ответчика было удостоверено в установленном статьей 42 Гражданского кодекса РФ порядке, в связи с чем статья 1102 Гражданского кодекса РФ в данном случае не подлежала применению.
Оснований полагать, что истец по делу, выполняя возложенные на него законом обязанности по выплате ребенку ответчика пенсии по случаю потери кормильца, понес убытки, не имеется, поскольку пенсионное законодательство связывает право на назначение социальной пенсии по случаю потери кормильца с фактом удостоверения безвестного отсутствия гражданина и данное право не ставится в зависимость от причин безвестного отсутствия гражданина".

Здесь взыскал, поскольку она скрывалась умышленно:
Определение Приморского краевого суда от 12.10.2015 по делу N 33-9195/2015
Требование: О возмещении ущерба в виде выплаченной пенсии.
Обстоятельства: Решением суда ответчик был признан безвестно отсутствующим, а его сыну на основании данного решения суда была назначена и выплачена пенсия по случаю потери кормильца. Впоследствии решение суда о признании ответчика безвестно отсутствующим было отменено.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказано наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика, неправомерное поведение которого явилось причиной признания его безвестно отсутствующим, и ущербом, причиненным истцу (Пенсионному фонду РФ).