Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Выплата при опеке  

 

0

Добрый день. Помогите разобраться. При оформлении опеки получила единовременное пособие по 17500 на каждого ( детей двое, братья, сироты). Здесь читаю люди какие то региональные и федеральные выплаты получают. Что это? Положено ли нам что то ещё. Ростов-на-Дону

 
0

Добрый день!
При приеме в семью выплачивается федеральное единовременное пособие:
Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Статья 12.1. Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и других аналогичных организаций, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.
В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

С учетом ежегодной индексации размер пособия составляет:
в 2019 17 479,73р и 133 559,36р (в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами)
в 2020 18 004,12р. и 137 566,14р.(в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами)

Действительно, в ряде регионов (не во всех!) региональными законами предусмотрено еще региональное единовременное пособие при приеме ребенка в семью,а также порядок и условия получения выплаты, ее размер.

Честно говоря, нормы законодательства всех регионов я не знаю (наш фонд в Питере), но если вам не могут подсказать ни в опеке, ни в соцзащите (можно еще уточнить в МФЦ или на региональном сайте госуслуг- обычно там оформляют,если есть в регионе), то можете обратиться в юр.конторы, которые оказывают бесплатные юридические услуги в вашем регионе (список на текущий год обычно есть на сайте администрации):

Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ
(ред. от 26.07.2019)
"О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
Статья 6. Виды бесплатной юридической помощи
1. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:
1) правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Статья 20. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи
1. Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:
1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане);
2) инвалиды I и II группы;
4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
4.1) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
4.2) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

Что нашла в интернете (но не уверена в актуальности): http://docs.cntd.ru/document/802042650
Для приемной семьи (опека на возмездной основе с заключением договора о приемной семье) предусмотрено единовременное пособие 30 000р на обустройство.

Для безвозмездной опеки вроде единовременной региональной выплаты нет: http://old.donland.ru/?pageId=91911

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться