Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

усыновление и алименты  

 

0

Здравствуйте! Ребенка сначала забирали под опеку. Биологическая мама алименты не платила. На момент суда была задолженность по алиментам. Нужно ли мне извещать службу судебных приставов о том, что ребенок усыновлен?

Сбер не дает информацию о сумме на сберкнижке без изменения фамилии на счете. Если я поменяю фамилию, то, получается, должна об этом уведомить службу судебных приставов. В какой форме я должна это сделать?
Какая точно сумма задолженности была на дату усыновления я тоже точно не знаю. Исполнительный лист отправлял еще дом ребенка. Предполагаю, что на данный момент задолженность не погашена, так как ежемесячные перечисления были по двести-четыреста рублей.

 
0

Добрый день! Законодательно этот момент не прописан,но обычно приставам сообщают,да, в произвольной форме (со ссылкой на ст.120 ск рф),чтобы они с решали вопрос о прекращении исполнительного производства и задолженностью, не поступали новые выплаты от должника. Уточните в конкретной службе, ведущей исп.пр-во,-может, у них есть форма заявления по такому случаю. и отправить заказным письмом. +для ускорения воспользуйтесь электронными сервисами ФССП, направьте им уведомление через сайт.

Статья 120 СК РФ . Прекращение алиментных обязательств
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
37. В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.
Если на момент вступления в законную силу решения суда об усыновлении у родителя усыновленного ребенка, обязанного уплачивать алименты, имеется задолженность по алиментам, вопрос об освобождении от уплаты задолженности или об уменьшении задолженности разрешается судом по иску указанного родителя с учетом положений пункта 2 статьи 114 СК РФ.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться