Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

снятие пенсий  

 

0

Добрый день, din1121! Пожалуйста,прокомментируйте Разъяснения Министерства просвещения http://www.usynovite.ru/f/forum2019/razyasnenie.pdf -если неправомерно опекой запрещать снимать с номинального счета вместе с пособием на содержание -разновидность пенсии,почему все равно это делается, устные выговоры копить пенсию на номинальном счете , упреки, угрозы.... Разъяснения говорят об обратном, но в моей опеке об этом умалчивается...Как поступать законно? (Обращаюсь к Вашей компетентности,так как на форуме разное мнение , но меня интересует не просто мнение,а истина)

 
0

Добрый день! Разъяснения потому и возникли, что много жалоб от опекунов поступает на требования опеки. Когда все опеки их получат и изучат,то,будем надеяться, что спорных моментов будет меньше. Пока опеки зачастую руководствуются своим житейским опытом, практикой региона и пр, в то время как ч.1 ст.37 ГК РФ в действующей с 2013 года редакции прямо разрешает снятие всех сумм (пособий, пенсий, алиментов) с номинального счета без разрешения опеки - " Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

При этом ч.2 ст. 60 СК РФ предусматривает 3 цели расходования денежных средств (без подробностей и запретов)- "Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка".

Все незаконные требования опеки вы имеете право обжаловать в прокуратуру, в суд, при этом сейчас, с учетом этих официальных разъяснений, это будет легче.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться