Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

пособие при усыновлении после опеки

  

0
Topic starter

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста насчёт опеки с последующим усыновлением. Ребёнок с инвалидностью, с момента лрп прошло менее 6 месяцев. При оформлении опеки нам выплатят пособие при передаче в семью . При этом мы потеряем право на федеральную выплату при усыновлении ребёнка -инвалида?

1 Ответ
0

Добрый день! Напрямую в законодательстве этот момент не прописан, но в целом с учетом официальных разъяснений на практике уже стали давать повторно выдавать федеральное единовременное пособие при усыновлении после опеки без проблем. И во многих регионах еще есть региональное единовременное пособие, уточните в регионе.

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ
"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Статья 12.1. Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.
Статья 12.2. Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью
(введена Федеральным законом от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 8 000 рублей.
В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка.

С учетом индексации с 01.02. 2022 это 20 472,77 руб и 156 428,66 соответственно.

Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н
"Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"
33. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании заявления и документов (сведений) в соответствии с приложением N 3 к настоящему Порядку, представленных заявителем и (или) полученных Пенсионным фондом Российской Федерации в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе электронного, в государственных органах, органах местного самоуправления, подведомственных им организациях, в распоряжении которых находятся соответствующие сведения, а также имеющихся в государственных информационных системах, оператором которых является Пенсионный фонд Российской Федерации.
82. ..единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.. назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью).

Вот "положительные" разъяснения по этому вопросу - Письмо> Минобрнауки России от 25.10.2013 N АК-2403/07
"О назначении и выплате единовременного пособия при всех формах семейного устройства детей-сирот"
Назначение и выплата уполномоченными органами пособий в размере 100 тыс. рублей в установленном порядке осуществляется в следующих случаях:
1) при передаче ребенка, лишенного родительского попечения, в семью из учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, любого вида;
2) при усыновлении ребенка, ранее находившегося под опекой (попечительством), в том числе по договору о приемной семье.

<Письмо> Минобрнауки России от 08.05.2014 N ВК-911/07
"О методических разъяснениях"
К лицам, имеющим правовое основание для повторного получения единовременного пособия, относятся следующие категории граждан:
-усыновители детей, ранее находившихся в данной семье под опекой (попечительством);
-опекуны (попечители) детей, находившихся в данной семье под опекой (попечительством) до освобождения опекуна (попечителя) по основаниям, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей право органа опеки и попечительства освобождать опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.