Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Пособие при усыновлении, Московская область  

 

0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существуют ли сейчас выплаты для усыновленного ребенка, если суд по усыновлению проходит в Московской области, до суда ребенок под временной опекой там же, а после суда будет прописан и проживать в Москве?

 
0

Добрый день!
Обычно при усыновлении выплачивается лишь единовременное пособие при приеме в семью (федеральное и если есть в регионе- региональное), иные разовые региональные меры поддержки.
Тем не менее, в ряде регионов,действительно, отдельным региональным нормативным актом установлены ежемесячные выплаты.

Московская область (уточните процедуру реализации закона в опеке):
Закон Московской области от 05.07.2006 N 98/2006-ОЗ
(ред. от 11.05.2016)
"О материальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи граждан Российской Федерации"
Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
Материальной поддержкой при усыновлении обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся гражданами Российской Федерации, в возрасте до 18 лет, переданные на усыновление на территории Российской Федерации (далее - дети) в семьи граждан Российской Федерации (лиц, состоящих между собой в браке, или одиноких лиц), на момент усыновления постоянно проживающих на территории Московской области, а также дети, переданные на усыновление на территории Московской области в семьи граждан Российской Федерации (лиц, состоящих между собой в браке, или одиноких лиц), постоянно проживающих на территории иных субъектов Российской Федерации.

Статья 2. Материальная поддержка детей
1. При усыновлении в семьи граждан Российской Федерации каждый ребенок имеет право на единовременное денежное пособие в размере 30000 рублей и ежемесячное денежное пособие в размере 10000 рублей.
2. Единовременное денежное пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении.
Ежемесячное денежное пособие выплачивается в том числе детям, усыновленным до вступления в силу настоящего Закона, с месяца, следующего за месяцем обращения, до достижения ребенком возраста 18 лет.
Ежемесячное денежное пособие выплачивается при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленного органом опеки и попечительства или иным компетентным органом (организацией) иностранного государства - в случае проживания ребенка за пределами Российской Федерации.

Постановление Правительства МО от 26.06.2007 N 452/22
(ред. от 27.06.2017)
"Об утверждении Порядка назначения и выплаты (прекращения выплаты) ежемесячного денежного пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на усыновление в семьи граждан Российской Федерации"
3. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с даты представления усыновителем документов принимает решение о назначении денежного пособия или об отказе в его назначении. Решение доводится до сведения заявителя способом, указанным им в заявлении.
Орган опеки и попечительства в необходимых случаях проверяет достоверность представленных сведений с уведомлением усыновителя о проведении такой проверки.
4. Денежное пособие перечисляется органом опеки и попечительства ежемесячно не позднее 15 числа месяца на счет или счета, указанные в подпункте "е" пункта 1 настоящего Порядка.
6.1. Назначение и выплата (прекращение выплаты) ежемесячного денежного пособия осуществляются органом опеки и попечительства:
по месту усыновления ребенка на территории Московской области гражданами Российской Федерации;
по месту жительства усыновителей в случае усыновления ребенка на территории иных субъектов Российской Федерации гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Московской области.

В Москве выплаты лишь "своим" усыновленным:
Постановление Правительства Москвы от 26.05.2009 N 492-ПП
(ред. от 23.12.2015)
"Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим на территории города Москвы после 1 января 2009 г. ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
1.1. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, при усыновлении не ранее 1 января 2009 г. (дата вступления в силу решения суда об усыновлении) на территории города Москвы ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, при условии совместного проживания усыновителя с усыновленным ребенком.
1.2. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается усыновителю (одному из супругов-усыновителей), имеющему регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, - гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, усыновившему ребенка в городе Москве из расположенных на территории Москвы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других организаций, где содержался и воспитывался ребенок, а также ребенка, находившегося в городе Москве под опекой (попечительством) или в приемной семье, и проживающему совместно с усыновленным ребенком, независимо от места жительства на территории Российской Федерации, за исключением:
а) лиц, усыновивших ребенка, не относящегося к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе отчим или мачеха, усыновившие ребенка своего супруга);
б) усыновителей, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации;
в) иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих вида на жительство в Российской Федерации;
г) усыновителей на детей, находящихся на полном государственном обеспечении;
д) лиц, усыновивших ребенка до 1 января 2009 г.;
е) усыновителей, получающих на данного ребенка ежемесячные выплаты в связи с усыновлением в соответствии с нормативными правовыми актами других субъектов Российской Федерации;
ж) лиц, усыновивших ребенка в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации;
з) усыновителей, не проживающих совместно с ребенком.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться