Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство
Уведомления
Очистить все

пенсии с прочерком

  

0
Topic starter

Добрый день! Может этот вопрос уже встречался где-то в теме. Подскажите пожалуйста детки в базе мама-лпр а папа прочерк. Где-то вроде бы мелькала информация что если в СОР стоит прочерк то детям платят пенсию как и по потере кормильца. Заранее спасибо за ответ.

1 Ответ
0

Добрый день!
Да, с 2018 года детям с прочерками выплачивается социальная пенсия. При усыновлении выплата прекращается (в отличие от пенсии, связанной со смертью кормильца).

Но пенсия платится,если ОБА родителя прочерки. В данном случае у ребенка есть мать,которая должна платить алименты,пенсия не положена. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
ст.11
1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:
6) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны.
4.1. Гражданам, указанным в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, устанавливается социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

ст.18
1. Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:
2.1) инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), детям, оба родителя которых неизвестны, - 10 068 рублей 53 копейки в месяц;

Сейчас на федеральном уровне цифра с учетом индексации вроде 12 486,28 руб. при смерти/отсутствии обоих родителей + региональные доплаты до прожиточного минимума\районные коэффициенты.

ст.23
1. Пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
1.1. Днем возникновения права на пенсию у граждан, указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, является дата составления записи акта о рождении.
4. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается на следующий срок:
6) социальная пенсия:
детям, оба родителя которых неизвестны, - на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным.

ст.24
3.3. Социальная пенсия гражданам, указанным в подпункте 6 пункта 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае их усыновления не выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.